«Дышит сам, реагирует на слова»

Врачи клиники «Шарите» вывели Навального из комы и отключили от аппарата ИВЛ

Врачи немецкой клиники «Шарите» вывели из медикаментозной комы оппозиционного политика Алексея Навального. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».

Со страницы Алексея Навального в Instagram

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента он находится в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле пока «не видят повода» для проведения уголовного расследования, ссылаясь на утверждения омских врачей, которые не нашли следов отравляющих веществ в организме оппозиционера. Следственный комитет России сообщил, что заявление родственников Навального о возбуждении уголовного дела по факту покушения на жизнь общественного деятеля передано в Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте. При этом свою проверку, по утверждению главы МВД Владимира Колокольцева, проводит транспортная полиция, но позже заявил, что не видит признаков криминала в происшествии с Навальным. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что проверка продлена до 20 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.