Ъ: Юлию Галямину прослушивали с 17 июня

Ъ: Юлию Галямину прослушивали с 17 июня

Мобильный телефон московского муниципального депутата Юлии Галяминой прослушивается с 17 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление Мосгорсуда, имеющегося в распоряжении редакции. Как выяснил Ъ, в материалах уголовного дела Юлии Галяминой о неоднократном нарушении правил митинга или пикета содержится рассекреченное постановление Мосгорсуда на прослушку ее мобильного телефона. Постановление вынесено 17 июня сроком на 180 суток. 

Facebook Юлии Галяминой

«В постановлении есть запись (о необходимости проверить причастность госпожи Галяминой к преступлению, „предусмотренному частью 1 статьи 30 и частью 1 статьи 212 УК“ — прим. Ъ) о якобы приготовлении к массовым беспорядкам, — рассказала адвокат Галяминой Мария Эйсмонт. — Возможно, как повод для прослушивания использовали известное нам „московское дело“».

Юлия Галямина — известный муниципальный депутат из Москвы, один из членов оргкомитета кампании «Нет!» против принятия поправок к Конституции РФ. 

Напомним, 31 августа Следственный комитет завершил расследование уголовного дела московского муниципального депутата Юлии Галяминой, которую обвиняют по «дадинской» статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий»). 

Эта статья нередко критиковалась — общественники, юристы, адвокаты, члены СПЧ и ряд депутатов Госдумы выступают за декриминализацию или полное упразднение этой статьи, подчеркивая невозможность привлекать гражданина к уголовной ответственности за мирные акции протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.