Золотовалютные резервы Белоруссии за месяц истощились на 15,8%

Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии на фоне продолжающихся протестов за август снизились на 15,8% ($1,4 млрд). На 1 сентября ЗВР составили $7,46 млрд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Национального банка (НББ).

Tut.by

В июле отмечался рост на $61,8 млн (на 0,7%).

До этого наибольшее по объемам снижение золотовалютных резервов страны было зафиксировано в марте текущего года — на $1,02 млрд, отмечает издание. 

НББ объяснил резкое снижение ЗВР в прошлом месяце продажей валюты на бирже, что, как правило, происходит в рамках валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля. На долю погашения внешних обязательств пришлась только четверть от общей суммы снижения ЗВР.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». При этом правительством и НББ республики исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму $351,7 млн», — говорится в сообщении.

С учетом исполнения внешних обязательств в минувшем месяце общий объем выплат по внешним долгам с начала года превысил $2,75 млрд.

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в августе способствовало поступление средств от продажи облигаций министерства финансов, номинированных в иностранной валюте, а также поступление иностранной валюты в бюджет», — отмечается в пресс-релизе.

В 2019 году ЗВР Белоруссии выросли на 31,2% — до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в иностранной валюте на $4,2 млрд. Основным источником роста стала покупка инвалюты на внутреннем рынке.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР страны к концу года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд.

В конце августа занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что некие «внутренние негодяи» пытаются дестабилизировать финансовый рынок, однако у страны достаточно резервов, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты. Он также заверил, что власти Белоруссии не будут отказываться от принципа плавающего курса, так что стоимость валюты будет меняться в соответствии со спросом на нее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.