«Нормальная семья — это то, где тебя принимают таким, какой ты есть»

Чем фестиваль «Скрепа» отличается от «Недели гордости» ЛГБТ и почему мероприятия похожи

В понедельник, 7 сентября, в Екатеринбурге начались сразу два недельных фестиваля. Первый — «Неделя гордости», которую организовал Ресурсный центр для ЛГБТ, чтобы еще раз поднять вопрос о принятии обществом людей вне зависимости «от сексуальной ориентации, гендерной идентичности, вероисповедания, национальности, цвета кожи и физических возможностей». Второй — «Неделя традиционных семейных ценностей» — фестиваль «Скрепа», который организация «Сорок сороков», «Фонд святой Екатерины» и мэрия Екатеринбурга успели придумать и реализовать за минувшие выходные. Корреспондент Znak.com сравнил, как проводятся оба мероприятия, и пришел к выводу, что во многом они похожи.  

Участник фестиваля «Скрепа». Несколько часов спустя казаки будут искать на этом месте представителей ЛГБТ с цветными волосамиЯромир Романов / Znak.com

Масштаб против камерности

У сцены, на которой проходит фестиваль «Скрепа», собрались около двух десятков мужчин в спортивных костюмах и шортах. Они обнимаются, делают совместные снимки, общаются группами. Через какое-то время накаченных мужчин у сцены сменили стройные девушки-барабанщицы с ярким макияжем и в откровенных костюмах. Так накануне начался семейный фестиваль «Скрепа».  

Открытие фестиваля «Скрепа»Открытие фестиваля «Скрепа»Яромир Романов / Znak.com

Фестиваль традиционных ценностей на семь дней занял весь Исторический сквер — от Плотинки до музея ИЗО. На главной площадке, возле колледжа имени Ползунова, стоит главная сцена. Слева от нее — лекторий под шатром на 20 мест. Чуть дальше, за деревьями и гигантскими словами «Семья» и «Любовь», — детская зона, на которой два аниматора пытались завлечь на мероприятие проходящие мимо семьи с детьми.  

На другом берегу Исети стоит ярмарка со стандартными для такого рода событий товарами. На прилавках — мед, сыр, детские игрушки, деревянные брелки и точка с «Русскими блинами». Ларьки идут от входа в Музей дизайна до Плотинки. На Плотинке разместилась зона армрестлинга, отделенная от остальной площади небольшим железным забором, «творческая площадка», где можно раскрасить глиняные фигурки по своему желанию, и еще одна силовая площадка. Дополняли фестиваль «вечные» развлечения Исторического сквера — машина, где наливают кофе, киоск продажи кукурузы и батут.  

Яромир Романов / Znak.com

Размах — первое и самое заметное, чем «Скрепа» отличается от «Недели гордости». Ресурсный центр для ЛГБТ изначально планировал провести «около 20 мероприятий», но уже в день открытия фестиваля событий стало всего десять. Каждая лекция и встреча должны пройти в ограниченном кругу участников, строго по регистрации и только для совершеннолетних. Всего организаторы планировали охватить порядка 200–300 человек.

Участники и темы

Кажется, что на открытии «Недели гордости» и на открытии «Скрепы» побывало примерно одинаковое количество людей. Первый фестиваль запустили трансляцией в группе «ВКонтакте», ее посмотрели около 300 человек. Примерно столько же было и на открытии «Скрепы».  

Организаторы «Скрепы» устроили свой лекторий, на котором сначала инспектор ГИБДД напоминала, что детей нужно возить в детском кресле, затем священник учил сохранять «не семью, а любовь в семье», после чего юнармеец говорил о «патриотическом воспитании в семье». Лекции посетили около десяти человек. Столько же было на творческой площадке, где раскрашивали фигурки.  

Яромир Романов / Znak.com

Альтернативный фестиваль — «Неделя гордости» — вряд ли предполагает нахождение более 20–30 человек на своих основных мероприятиях. Но регистрация на мастер-класс по гендерно-нейтральному (общему для мужчин и женщин) макияжу, на лекции об абьюзе и дискриминации и на чтение текста о том, «как разделение на мужчин и женщин связано с существованием колоний», уже закрыта — места закончились.

В первый, «спортивный» день в фестивале «Скрепа» действительно участвовали в основном спортсмены, а также прохожие.

Жительница Екатеринбурга Анастасия Ускова пришла на мероприятие вместе с мужем. «Проезжали мимо, остановились. Я очень рада, что вообще попала сюда, завтра уже вернусь с детьми. С веянием западной культуры… хотелось бы привить традиционные ценности, чтобы в мозгу у них это осталось! Эти веяния выражаются, во-первых, в нетрадиционной ориентации, в свободе выбора детей. С одной стороны, круто, что дети могут выбрать, кем им быть. Но мне бы хотелось, чтобы дети больше делали акцент на том, что такое семья, что это прежде всего продолжение рода и что у нас именно такие традиции, что мы это передаем из поколение в поколение», — сказала она.

Яромир Романов / Znak.com
Целевая аудитория фестиваля — молодежь, которой, судя по словам главы организации «Сорок сороков» Андрея Кормухина, нужно заводить семьи и рожать более десяти детей, — особого интереса к «Скрепе» не проявила.

Школьники и студенты в основном пересекали площадку, чуть задерживаясь у сцены, где показывали упражнения из легкой атлетики, и на лавочках.

Одна из таких компаний — три парня и девушка — заняла лавочку в центре Плотинки. Корреспондента Znak.com они заверили, что им мероприятие нравится. Но, как пояснила Юлия, больше всего ее на площади привлекает батут, на которой ее уже не пустят — выросла. «Фестиваль, конечно, здорово. Ведь мы так дома засиделись во время карантина. Но никакая пропаганда не заставит нас завести семью. Это возможно, только если сам человек захочет. Вряд ли вообще семейные ценности можно пропагандировать», — сказала Юлия.

Через какое-то время скамейку, где сидели молодые люди, заняли две девушки, которые шли по Историческому скверу, демонстративно взявшись за руки. У сцены тем временем выстроилась толпа других девушек — с разноцветными волосами, пирсингом, радужными ленточками на запястьях. «А я люблю на спорт посмотреть, поэтому пришла. То, что они (организаторы. — Прим. Znak.com) что-то не принимают, хотят что-то внушить — это их личные проблемы. Я хожу так, как мне нравится», — сказала девушка, представившаяся Дорой Вусихис.  

«Никто не думал на прошлой неделе, что мы будем проводить мероприятие»

Небольшое число гостей «Скрепы» некоторые гости, участники выступлений и даже ведущий объясняли тем, что фестиваль был организован неожиданно.  

«Никто из нас на прошлой неделе и не думал, что уже сегодня в 16:00 мы должны будем здесь проводить мероприятие», — говорит один из организаторов.  

Скорость подготовки действительно поражает, ведь несмотря на то, что первое упоминание о фестивале появилось в интернете только в ночь на воскресенье, организаторам удалось заручиться поддержкой администрации Екатеринбурга, огородить площадку в центре города, возвести сцену. В этом «защитники семейных ценностей» выгодно отличаются от Ресурсного центра, которые потратили на подготовку «Уральской недели гордости» около полугода.

Яромир Романов / Znak.com

Впрочем, по официальным заявлениям, и организация «Скрепы» «потребовала времени на подготовку». «„Фонд святой Екатерины“ традиционно проводит в июле день Петра и Февронии — большой городской праздник — в день семьи. И в этом году пандемия вмешалась в наши планы, мы не смогли его провести. У нас также есть праздник — осенний день Петра и Февронии, и мы решили приурочить его к этой дате. Это так совпало (что одна дата с „Уральской неделей гордости“. — Прим. Znak.com). Мы привязаны ко дню Петра и Февронии 13 сентября, для нас это важно», — сообщил нашему изданию директор фонда Александр Андреев.

Добавим, день памяти Петра и Февронии отмечается 8 июля как День семьи, любви и верности. Святых действительно также почитают в сентябре — дополнительная дата, воскресенье, предшествующее 19 сентября, установлена «в память о перенесении мощей в 1992 году».  

«Если человек хочет заболеть — он заболеет»

Организаторы «Скрепы», впрочем, настроены оптимистично. «Я уверен, что в конце этой недели здесь, у сцены, будет стоять в тысячу раз больше людей, чем есть. Мы только начинаем. Это только начало большого красивого пути к возрождению нашей великой страны», — говорил глава «Сорока сороков» Андрей Кормухин.

Яромир Романов / Znak.com

Тысячам участников на одной площадке вряд ли обрадуются врачи, которые все еще пытаются побороть пандемию коронавируса. К слову, именно в нарушении эпидемиологических правил упрекали организаторов «Уральской недели гордости». В частности, блогер Сергей Колясников написал заявление в администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ и ФСБ, где просил в том числе проверить мероприятие Ресурсного центра для ЛГБТ на соответствие указу свердловского губернатора Евгения Куйвашева, определяющего ограничения по COVID-19.

На самих мероприятиях по-разному подошли к исполнению ограничений. Так, «Уральская неделя гордости» по большей части проходит онлайн. У Ресурсного центра нет физической площадки фестиваля, не было праздника открытия и не будет закрытия. Все дискуссии проходят в режиме видеоконференций. А на очных мероприятиях, по заверению организаторов, у каждого участника будут измерять температуру и спрашивать маску при входе.  

Мероприятия Ural Pride Week проходят в основном онлайнМероприятия Ural Pride Week проходят в основном онлайнскриншот с трансляции

На входах фестиваля «Скрепа» также установлены посты, где волонтеры предлагают взять маску и обработать руки. Там же, на столах при входе, лежат бесконтактные термометры — правда, почему-то запакованные в коробки. Пройдя контроль, некоторая часть гостей маски срывает. «Я считаю, что вообще это все внушение. Если человек хочет заболеть, он заболеет. А если вас много и у вас позитивные эмоции — это всегда во благо. Да и я сам северный моряк, а северяне — крепкие и здоровые», — пояснил Znak.com зритель фестиваля Александр Жарский.

«У нас тоже неделя гордости — за семью»

В целом же участники обоих фестивалей не считают, что между фестивалем ЛГБТ и фестивалем семейных ценностей есть противостояние. Посетитель «Скрепы» Анастасия Ускова на вопрос о мероприятии Ресурсного центра для ЛГБТ пожала плечами, девушка Юлия сказала, что ей «этот конфликт не интересен». Дора Вусихис еще раз отметила, что противоборство — дело тех, кто по какой-то причине испытывает ненависть к меньшинствам. «Конечно, их не изменить, у них советское воспитание», — сострадательно сказала она.

Яромир Романов / Znak.com

Организатор «Уральской недели гордости» заметила, что фестивали «не мешают друг другу». «Как раз посыл нашего фестиваля в том, что Екатеринбург — это город, где уживаются самые разные люди. Наши мероприятия никак не пересекаются», — сказала Znak.com пресс-секретарь Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда.

В том же ключе ответил и моряк Александр, который, узнав, что в городе проходит «Неделя гордости ЛГБТ» заметил, что гордиться можно и семьей. «Общество — это и есть семья, в которой мы все должны общаться. Мы гордимся всеми людьми, мы гордимся собой, потому что от нас зависит все», — сказал он.

Смешалось все и на проходящей очно «Неделе семейных ценностей» — «русские богатыри» выступали под англоязычный рок с ирландскими мотивами и кричали «р-р-руны» со сцены во время описания их татуировок.  

Синкретизм нарушили лишь казаки, которые накануне вечером вышли патрулировать центр Екатеринбурга и пытались задерживать всех, кто напоминал им «представителей ЛГБТ». В результате, взрослые мужчины в костюмах и с плетками требовали объяснений у студентов «с крашеной челкой и серьгой в ухе».

Яромир Романов / Znak.com

Интересно, спросили ли об этом казаки девушку с розовыми волосами — Кристину, которая в манишке «Фонда святой Екатерины» раздавала шарики всем гостям фестиваля «Скрепа». «Я считаю, что нужно быть таким, каким ты хочешь быть. А семья тебя примет всяким, даже с розовыми волосами. Нормальная семья — это то, где тебя принимают таким, какой ты есть», — улыбаясь, сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.