Суперсила или «черный лебедь»

Что даст «Умное голосование» Алексея Навального кандидатам в челябинское ЗСО

Штаб оппозиционера Алексея Навального опубликовал список «Умного голосования» на выборах в Заксобрание Челябинской области. В число 30 кандидатов, которых штаб Навального предлагает поддержать как не имеющих связей с «Единой Россией», вошли представители трех партий — КПРФ, ЛДПР и больше всего от «Справедливой России». Представители партий неоднозначно оценили свое попадание в этот список. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, кандидат по 14-му округу Лев Большаков (СР) считает, что попадание в список может привести на избирательные участки молодежь. «Организаторы „Умного голосования“ заметили, что моя кампания была наиболее яркой и оппозиционной, вполне логично, что меня решили поддержать, — сказал Большаков. — Если посмотреть на конкурентов, то один — действующий единоросс, другой — бывший, а третий не вел кампании вовсе».

Отметим, против Большакова в 14-м округе выдвинулись Игорь Свеженцев (ЕР), Арман Аракелян (КПРФ) и Никита Часовский (ЛДПР).

В целом «Справедливая Россия» позитивнее всех восприняла включение своих кандидатов в «Умное голосование».

«Ничего плохого в том, что наши кандидаты попали в этот список, нет, — прокомментировал Znak.com лидер челябинских справедливороссов Валерий Гартунг. — Почему мы должны выступать против этого? Мы приветствуем любую поддержку, если это не „черный пиар“. Кстати, то, что Навальный называет „умным голосованием“, „Справедливая Россия“ практикует давно. И на этих выборах в некоторых округах наша партия поддерживает сильных кандидатов-самовыдвиженцев».

Челябинский политик отказался от взыскания ₽1 млн с Алексея Навального

В ЛДПР новость о попадании своих представителей в список «Умного голосования» восприняли без энтузиазма. Ранее один из кандидатов от этой партии — Константин Киреев — подал в суд на Алексея Навального, требуя исключить себя из прошлогоднего списка «Умного голосования», составленного к муниципальным выборам в Челябинске. По мнению Киреева, год назад он проиграл оппоненту 30 голосов именно из-за этого, так как его соперники раздавали избирателям распечатки с указанием, что сокола Жириновского поддерживает Навальный.

«Предвыборный региональный штаб не интересуют списки по голосованию, которые непонятно откуда возникают. Наша главная задача — добиться желаемого результата по итогам выборов 13 сентября, — сообщили Znak.com в пресс-службе регионального отделения ЛДПР в Челябинской области. — Другое дело, что, по нашему мнению, прежде чем того или иного кандидата независимо от партийной принадлежности включать в какой-то список, для начала нужно спросить либо у него самого, либо у избирательного объединения, которое его выдвинуло».

КПРФ оказалась недоступна для комментариев. От коммунистов в список Навального попали лидеры регионального отделения Игорь Егоров (против него идут Андрей Фомин — ЛДПР, Денис Сазонтов — ЕР и Владимир Корнев — СР) и Константин Нациевский (оппоненты: Николай Почухайлов — ЛДПР, Павел Шиляев — ЕР, Илья Коленов — СР). Полный список «Умного голосования» можно изучить в нашем телеграм-канале. 

Один из опрошенных Znak.com политтехнологов полагает, что список «Умного голосования» никак не повлияет на итоги голосования реального.

«Во первых, в регионе не было никакой подготовки, сколько людей увидит этот список? — говорит технолог. — Во-вторых, главный электорат — это пожилые люди, они уже давно все решили, за кого будут голосовать. Попробуйте им объяснить, кто такой Навальный, что такое „Умное голосование“ и как это работает. Это и молодому понять непросто. Поэтому от этого списка не будет ни позитивного, ни негативного эффекта. Кроме того, список составлен бездумно. Если бы этим занимались не для галочки, то не предлагали бы поддерживать кого попало. Технологически помощь помогла бы вторым по рейтингу кандидатам, которым до лидера не хватает совсем чуть-чуть. А в списке есть те, кто на последнем месте и вовсе не ведет кампанию. Если „Умное голосование“ им что-то и даст, то это просто растащит голоса оппозиции и выиграет единоросс».

В Петербурге суд отказался отменять выборы, где победили кандидаты из «Умного голосования»

Согласен с коллегой и политолог Алексей Ширинкин.

«В Челябинске этот проект штаба Навального присутствует в каком-то сегментном виде, — говорит он. — Слабость инфраструктуры не позволит дать какой-то эффект. Есть ряд регионов, вроде Новосибирска, где местные элиты подключились и купили эту машину для себя. Там она может заработать, так как сама по себе тема интересная. В Москве она показала эффективность, но ключевое — это кто оператор этого процесса. В Челябинске никто не занимается этим на должном уровне, штаб Навального слаб, неактивен. Другие оппозиционные силы не связываются с этой темой. В итоге сказать, что это на что-то повлияет, я не могу».

Как сообщил Znak.com координатор штаба Навального в Челябинске Алексей Барабошкин в этом году «Умное голосование» будет действовать на выборах в ЗСО и в Магнитогорское городское собрание депутатов.

«Люди регистрируются на сайте, и за день до выборов им приходит рекомендация по нашему кандидату. Пока количество зарегистрированных южноуральцев мы назвать не можем», — сказал он.

Напомним, в Челябинской области 13 сентября состоятся выборы в Законодательное собрание региона. На места в ЗСО претендуют девять партий: «Зеленая Альтернатива», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия», «Родина» и «Партия Роста».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.