Девочку, которую заперли в психдиспансере из-за подписки на паблик, отпустили домой

Девочку, которую заперли в психдиспансере из-за подписки на паблик, отпустили домой

В Красноярске выписали из психоневрологического диспансера 14-летнюю Алену Прокудину, которую принудительно госпитализировали из-за подписки на паблик в социальной сети «ВКонтакте». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката семьи девочки Владимира Васина.

Znak.com

«У меня отличные новости. Сегодня утром 14-летнюю Алену Прокудину выписали из психиатрического стационара. Это были непростые две недели. Мы уже подробно рассказывали, как ФСБ, руководство диспансера и местные чиновники оправдывали свои неправомерные действия. Впереди еще апелляция на решение суда о принудительной госпитализации и вызовы в СК, психологическая реабилитация и возвращение Алены в школу», — отметил Васин. Он также поблагодарил СМИ за объективное освещение темы.

Напомним, рано утром 24 августа сотрудники ФСБ ворвались в дом, где живет с семьей 14-летняя Алена Прокудина. По данным силовиков, девочка подписана в соцсети «ВКонтакте» на группу, посвященную массовому убийству в школе «Колумбайн». После обыска, в ходе которого были изъяты игрушки и дневники девочки, подростка увезли на обследование в психдиспансер. Когда родители решили забрать оттуда дочь, то девочку через суд принудительно госпитализировали на неопределенный срок. 

Сообщалось, что кроме Прокудиной на обследование в психоневрологический диспансер в Красноярске отправили еще восемь школьников, состоявших в паблике о «Колумбайне». Подростки якобы обсуждали нападения на учебные заведения. Никаких официальных подтверждений этому нет. В то же время знакомые Прокудиной рассказывали, что она снимала фильм о травле в школах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель РПЦ призвал не обвинять книги про Гарри Поттера в «магизме и бесовщине»
Россия
Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию
Россия
В Ростове учительница отделалась судебным штрафом за фальсификацию выборов
Россия
Пользователи осудили скандальную блогершу за пост о конференции «Единой России»
Санкт-Петербург
Петербуржец прокатился по затопленной улице на сапборде
Россия
Росрыболовство отказалось от претензии к «Норникелю» на ₽3,6 млрд
Россия
В Москве начали тестовое онлайн-голосование
Россия
Из книги «Люди Путина» удалят отсылки к связям Авена и Фридмана с КГБ
Россия
Бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $5 млрд за «незаконную экспроприацию» займов
Россия
Казанский стрелок боится лечения в психбольнице из-за страха стать овощем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.