Евросоюз призвал власти Белоруссии освободить всех задержанных участников протестов

Евросоюз призвал власти Белоруссии освободить всех задержанных участников протестов

Евросоюз решительно осуждает продолжающиеся произвольные задержания и аресты участников мирных акций протеста в Белоруссии и обещает ввести санкции в отношении «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов» в стране. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

YouTube

«Ясно, что власти в Беларуси продолжают запугивать своих граждан все более беззаконным образом и грубо нарушают как свои собственные внутренние законы, так и международные обязательства. Мы ожидаем, что власти прекратят политические преследования и включатся в инклюзивный национальный диалог при полном соблюдении демократических и основных прав белорусского народа. ЕС введет санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов», — сказано в заявлении.

Боррель отметил, что только 6 сентября на протестных акциях в Белоруссии были задержаны 633 человека. Преследованиям также подверглись (были задержаны, пропали или были вынуждены покинуть страну) лидеры оппозиции, среди которых Мария Калесникова, Иван Кравцов, Антон Родненков, Светлана Тихановская и другие. В заявлении ЕС сказано, что гражданское общество и участники обсуждения будущего страны, в том числе и члены координационного совета, должны быть защищены от «запугивания, принудительного изгнания, произвольных арестов и насилия».

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.