«Нападение на Навального — еще один серьезный удар по демократии в России»

Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных в отравлении Навального

Министры иностранных дел стран-участниц G7 осудили «подтвержденное отравление» оппозиционного политика Алексея Навального и призвали Россию привлечь виновных к ответственности. Это следует из заявления, распространенного Государственным департаментом США. «Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем-либо и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. <…> Это нападение на лидера оппозиции Навального — еще один серьезный удар по демократии и политическому плюрализму в России», — сказано в документе.

Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Как отмечается в заявлении, Германия проинформировала партнеров по G7 о выводах немецких медицинских экспертов о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента он находится в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 

7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.