«Владимир Владимирович не любит, когда местные проблемы масштабируются на федеральный уровень»

Источник: в АП обсуждается возможная отставка главы Башкирии из-за скандала с Куштау

В администрации президента (АП) РФ обсуждают возможную отставку главы Башкортостана Радия Хабирова, которая может произойти до конца года, утверждает источник Znak.com в АП. Поводом для появления таких разговоров, по его словам, стал конфликт вокруг шихана Куштау: активисты взбунтовались против его разработки Башкирской содовой компанией (БСК), и в итоге в ситуацию вмешались федеральные власти и лично президент Владимир Путин. Впрочем, эксперты не уверены, что отставка состоится, так как политическая проблема уже решена.

сайт правительства республики Башкортостан

«Владимир Владимирович [Путин], мягко говоря, не любит, когда местные проблемы масштабируются на федеральный уровень. Солнце не для того светит, чтобы таким заниматься», — отметил в разговоре с Znak.com источник в президентской администрации. Он добавил, что решение относительно отставки Хабирова в любом случае будет приниматься по итогам единого дня голосования (в республике избираются советы трех городов: Стерлитамака, Октябрьского и Салавата. — Прим. ред.). «Вопрос в том, есть ли у Радия Фаридовича защита, сопоставимая по силе с Сергеем Семеновичем [Собяниным], кто заступится за ним перед президентом», — говорит собеседник нашего издания в Кремле. 

Конфликт вокруг разработки шихана Куштау

Башкирская содовая компания (БСК) получила разрешение на геологоразведку на шихане Куштау, где планировалось добывать известняк, в прошлом году, а в этом — собиралась начать разработку. Однако против разработки шихана выступили местные жители, которые по образцу Шиеса обустроили на Куштау палаточный лагерь и с начала августа несколько недель пытались всеми силами препятствовать работам. Протесты активистов сопровождались ожесточенными столкновения с силовиками и чоповцами. 

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров за последние два года успел несколько раз поменять мнение о ситуации вокруг шихана Куштау. Так, в 2019 году Хабиров уверял, что разработка Куштау продолжится, несмотря ни на что: «Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки». Тогда Хабиров аргументировал свое решение тем, что не позволит «оставить без работы тысячи людей». На встрече с защитниками Куштау в феврале этого года глава Башкортостана вновь заявил, что «Куштау будет разрабатываться». Однако на этот раз аргументы у Хабирова были более абстракты: «Да нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство». Затем Радий Хабиров призывал активистов и БСК найти компромисс, потом заявлял о намерении властей Башкортостана выкупить контрольный пакет БСК и использовать «другой источник сырья». К 21 августа, по словам Радия Хабирова, «история [с шиханом Куштау была] закрыта», так как «разработка горы невозможна». Однако в ситуацию уже вмешался президент России Владимир Путин.

Артур Асафьев / «Idel.Реалии» (по решению Минюста, внесено в список выполняющих функции иностранного агента)

Так 26 августа на совещании с членами правительства РФ Владимир Путин заявил, что «в начале 2012 года абсолютно чудесным образом доля государства [в пакете акций БСК] снижается и размывается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%». «И как результат, приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров [БСК] является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой», — сказал Путин и потребовал от Генеральной прокуратуры провести проверку законности сделки, в результате которой государство лишилось контрольного пакета акций в БСК.

Генпрокуратуре потребовалось всего два дня, чтобы установить — приватизация государственных акций БСК была произведена с нарушением законодательства. В результате надзорное ведомство подало иск в Арбитражный суд Башкортостана об истребовании долей в Башкирской содовой компании из незаконного частного владения в пользу государства. Радий Хабиров также поспешил отреагировать на требование Владимира Путина и направил заявление председателю СКР Александру Бастрыкину о совершении преступления группой лиц по делу БСК.

Заказ фальшивых бюллетеней

Конфликт вокруг Куштау стал самым громким в карьере Радия Хабирова с 2003 года. Тогда буквально за несколько дней до выборов президента Башкортостана Радия Хабирова, занимавшего пост главы администрации президента республики, обвинили в причастности к печати фальшивых избирательных бюллетеней. Как писали СМИ, кандидаты от оппозиции обнаружили в типографии управделами администрации президента от 100 тыс. до 200 тыс. фальшивых бюллетеней. Приехавшие на место сотрудники милиции, по словам представителей оппозиции, пытались вывезти тираж на служебных машинах, писал «Коммерсантъ». Однако собравшаяся у типографии толпа не дала этого сделать. В результате печатники стали спешно сбрасывать бюллетени в вентиляционный люк и поджигать. Утром представители оппозиции обнаружили кучу обгоревших бюллетеней для голосования на выборах президента республики и задыхающихся от дыма сотрудников типографии. 

Первый заместитель прокурора Башкортостана Владимир Коростелев сообщил, что заказчиком тиража фальшивых бюллетеней был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. Сам Хабиров, разумеется, свою причастность к изготовлению фальшивых бюллетеней отрицал. А глава надзорного ведомства республики Флорид Байков позже отметил, что заявление его заместителя было «преждевременным». В результате прокурор Коростелев был вынужден уйти в отставку, а на выборах президента Башкортостана предсказуемо победил Муртаза Рахимов, набрав во втором туре больше 78% голосов.

Работа в Кремле

После пяти лет работы у Рахимова Хабиров получил предложение о работе в Кремле. СМИ писали, что поработать в АП Радия Хабирова приглашал лично Владислав Сурков, который на тот момент был первым замглавы президентской администрации и курировал внутреннюю политику.

Впервые Москва обратила внимание на Хабирова в декабре 2007 года, когда под его руководством предвыборный штаб «Единой России» в Башкортостане обеспечил партии в республике более 81% голосов на выборах в Госдуму, успешной оказалась и президентская кампания, когда 88% избирателей в Башкортостане отдали свои голоса за Дмитрия Медведева.

Впоследствии в СМИ ожидаемо стали появляться сообщения, что переезд Хабирова в Москву временный, якобы затем он должен был вернуться в республику и возглавить ее. 

Судя по всему, Муртазе Рахимову такое положение дел оказалось не по душе: президент республики сначала отстранил Хабирова от должности, а затем и вовсе уволил его из своей администрации из-за нарушения при заполнении декларации (у Хабирова тогда нашли незадекларированный гараж). Однако на этом башкирские власти не остановились: глава местного Центризбиркома вдруг объявил, что Хабиров во время выборов в ГД в 2007 году вынудил ЦИК подделать итоги голосования по одному из округов и уменьшить число голосов, отданных за «Единую Россию». В результате Радий Хабиров был исключен из партии власти (позднее восстановлен). Как писал «Коммерсантъ», тогда за Радия Хабирова лично вступился Владислав Сурков, который потребовал от Муртазы Рахимова прекратить «антихабировскую» кампании, которая «дискредитирует авторитет российской власти в целом».

Муртаза РахимовМуртаза РахимовAnvar Galeev / Global Look Press

В Кремле Хабиров проработал семь лет заместителем начальника управления администрации президента России по внутренней политике. Хабиров успел поработать под руководством четырех глав управления: Олега Говоруна, Константина Костина, Олега Морозова и Татьяны Вороновой.

По словам экс-главы департамента региональной политики в АП Андрея Колядина, Радий Хабиров, работая в АП, «занимался Госдумой, Советом Федерации и политическими партиями, регулярно были мероприятия, когда с министерствами и ведомствами приходилось работать».

«Потом у него начали потихоньку все отбирать, оставили только Госдуму. Он умел выстраивать даже те связи, которые были запрещены. Например, для нас было запрещено общение с прессой, но он, не нарушая этих правил, умел доводить необходимые посылы до нужных СМИ, до нужных журналистов. Хотя этим должен был заниматься [замглавы АП Алексей] Громов, только Громов, и никто, кроме Громова», — говорил «Медузе» Колядин.

За годы работы в Кремле у Радия Хабирова случился, пожалуй, лишь один публичный конфликт — бизнесмен Михаил Прохоров, возглавлявший тогда партию «Правое дело», обвинил Радия Хабирова в провокации с «захватом съезда» партии. По словам Прохорова, на тот съезд «Правого дела» зарегистрировался 21 делегат, «хотя их никто не выбирал», в результате чего миллиардер был смещен с поста председателя партии. К слову, Прохоров впоследствии связал случившееся с тем, что Кремлю якобы не понравилось то, что в «Правое дело» был приглашен политик Евгений Ройзман.

В 2016 году Радий Хабиров покинул президентскую администрацию, после чего два года возглавлял столицу Подмосковья — город Красногорск. В 2019 году Радий Хабиров с результатом 82% одержал победу в первом туре на выборах главы Башкортостана. «Надо сказать, что история с назначением Хабирова была не совсем прозрачна. Единственная задача Москвы была в том, чтобы спилить ноги [экс-главе республики Рустэму] Хамитову», — вспоминает собеседник Znak.com, близкий к Кремлю.

«Позиции Хабирова просели, но не настолько, чтобы стать кандидатом на вылет»

В последнем рейтинге устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» политолога Евгения Минченко отмечается, что глава Башкирии Радий Хабиров стал «утрачивать лидерство в Приволжском федеральном округе». Теперь, как пишет Минченко, лидером стал «[президент Татарстана] Рустам Минниханов, в его республике не видно трещин в солидарной поддержке элит и публичного мнения». По мнению Минченко, именно «августовская стычка» из-за шихана Куштау нанесла ущерб Радию Хабирову.

При этом директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «позиции Хабирова просели, но не настолько, чтобы стать кандидатом на вылет, тем более что его только год назад избрали». «Да, возникла проблема с тем, что пришлось включать президента, но в целом ситуацию вырулили. Проблему политическую решили, впереди проблема хозяйственная. Я не считаю, что Хабиров как-то сильно провалился. [Местные власти] пропустили момент, когда можно было остановить протестное движение малой кровью и до стадии обострения, но, как говорится в известном фильме, „у кого из нас мост не падал?“», — говорит Минченко.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «ситуация вокруг конфликта в Куштау действительно не очень ясна — застарелый спор был превращен в резонансный корпоративный конфликт, весьма болезненный для одного из значимых республиканских предприятий». В то же время, обращает внимание эксперт, «публичных сигналов о федеральном недовольстве все же не поступало».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.