МВД Украины: белорусских оппозиционеров насильно выдворяли за пределы Белоруссии

В МВД Украины заявили, что членов белорусского Координационного совета оппозиции Антона Родненкова, Ивана Кравцова и Марию Колесникову насильно выдворяли за пределы Белоруссии.

YouTube

«Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, которого цитирует «Интерфакс».

По данным агентства, Колесникова при попытке фактической депортации порвала паспорт, поэтому не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины.

Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова пропали в Минске 7 сентября. Сегодня стало известно, что их обнаружили на границе с Украиной. Сообщалось, что Родненков и Кравцов благополучно прошли границу, а Колесникову задержали. В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что оппозиционеры прибыли на белорусско-украинскую границу на автомобиле BMW, прошли таможенный пограничной контроль, после чего выдвинулись в сторону Украины. 

Белорусские пограничники озвучили подробности задержания Марии Колесниковой

«Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — сказали в ведомстве. Там добавили, что с Колесниковой сейчас ведется разбирательство. 

Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.