«Глава сказал: это не моя земля. И уехал»

На юге Челябинской области жители села вышли на митинг против мусороперегрузочной станции

Жители станции Гумбейка (входит в Первомайское поселение Агаповского района) вышли на митинг против строительства рядом с населенным пунктом мусороперегрузочной станции. Как сообщила Znak.com местная жительница Надежда Вагина, люди обратили внимание на строительные работы, которые начали вести на окраине села.

местные жители
местные жители

«Никаких табличек и опознавательных знаков там не было, кто и что строит — непонятно, — рассказа Надежда Вагина. — Когда это началось, люди были в недоумении, звонили во все инстанции, спрашивали. В министерстве экологии нам сказали, что это будет мусороперегрузочная станция. Она будет рассчитана на 5 тыс. тонн в год. Мы посчитали, до ближайших домов там 180 метров. Как такое могли разрешить? Место очень плохое, там низина, каждый год ее подтапливает, все в воде. А у нас у всех скважины. Кроме того, у нас тут зимой сильные ветра, весь этот мусор будет разносить по поселку. Это стало последней каплей. И так нам обещали газ, а его нет. Район отчитался, что всех газифицировал, а про нас забыли. При этом как жить — непонятно, лес рубить нельзя, с углем вечно проблемы с доставкой, а газ нам не положен. Школу начальную у нас закрыли, клуб, который мы ремонтировали, как могли, своими силами, закрыли, библиотеку — закрыли. Зато построят мусорку».

От будущей мусороперегрузочной станции до домов — всего около 180 метровОт будущей мусороперегрузочной станции до домов — всего около 180 метровместные жители

По словам жительницы поселка, люди собрались на сход, чтобы обсудить ситуацию и написать обращение к руководству Агаповского района. Из чиновников на сход приехал только глава Первомайского сельского поселения.

«К нам никто не вышел — ни от строителей, ни от района, — говорит Надежда Вагина. — Только наш глава приехал и сказал, что это территория Буранного сельского поселения и он ничем помочь не может. Мы пытались дозвониться до главы Буранного, звонили на сотовый, но он так и не ответил. Как так вышло, что строят у нас, а земля принадлежит Буранному — никто не понимает. Выяснилось, что в 2013 и 2018 годах были сходы, где обсуждался этот проект, но тогда называли другой участок — намного дальше от домов. Это подтвердили и наш глава, и люди, которые были на тех сходах. Мы предполагаем, что этот проект обсуждался с жителями Буранного и они решили, что им эта перегрузка не мешает».

местные жители
Жители станции Гумбейка собрали 70 подписей и намерены отнести обращение к главе Агаповского района.

Как сообщили Znak.com в министерстве экологии Челябинской области, работы ведет компания «Управление отходами», которая несколько лет назад стала концессионером по утилизации мусора в Магнитогорском кластере. Компания обязалась построить современный полигон для Магнитогорска и соседних территорий, а также мусоросортировочные и перегрузочные станции. Полигон должны были сдать еще в 2018 году, но его нет. Недавно компания сообщила о готовности запустить систему обращения с отходами в ближайшее время.

«Мы направили письмо подрядчику с просьбой приостановить работы и провести совместно с нами и населением встречу», — сообщили в министерстве экологии региона.

местные жители

Znak.com также направил запрос в компанию «Управление отходами», на момент публикации материала ответ не поступил. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.