
2020.09.08
«Глава сказал: это не моя земля. И уехал»
На юге Челябинской области жители села вышли на митинг против мусороперегрузочной станции
Жители станции Гумбейка (входит в Первомайское поселение Агаповского района) вышли на митинг против строительства рядом с населенным пунктом мусороперегрузочной станции. Как сообщила Znak.com местная жительница Надежда Вагина, люди обратили внимание на строительные работы, которые начали вести на окраине села.

«Никаких табличек и опознавательных знаков там не было, кто и что строит — непонятно, — рассказа Надежда Вагина. — Когда это началось, люди были в недоумении, звонили во все инстанции, спрашивали. В министерстве экологии нам сказали, что это будет мусороперегрузочная станция. Она будет рассчитана на 5 тыс. тонн в год. Мы посчитали, до ближайших домов там 180 метров. Как такое могли разрешить? Место очень плохое, там низина, каждый год ее подтапливает, все в воде. А у нас у всех скважины. Кроме того, у нас тут зимой сильные ветра, весь этот мусор будет разносить по поселку. Это стало последней каплей. И так нам обещали газ, а его нет. Район отчитался, что всех газифицировал, а про нас забыли. При этом как жить — непонятно, лес рубить нельзя, с углем вечно проблемы с доставкой, а газ нам не положен. Школу начальную у нас закрыли, клуб, который мы ремонтировали, как могли, своими силами, закрыли, библиотеку — закрыли. Зато построят мусорку».


По словам жительницы поселка, люди собрались на сход, чтобы обсудить ситуацию и написать обращение к руководству Агаповского района. Из чиновников на сход приехал только глава Первомайского сельского поселения.
«К нам никто не вышел — ни от строителей, ни от района, — говорит Надежда Вагина. — Только наш глава приехал и сказал, что это территория Буранного сельского поселения и он ничем помочь не может. Мы пытались дозвониться до главы Буранного, звонили на сотовый, но он так и не ответил. Как так вышло, что строят у нас, а земля принадлежит Буранному — никто не понимает. Выяснилось, что в 2013 и 2018 годах были сходы, где обсуждался этот проект, но тогда называли другой участок — намного дальше от домов. Это подтвердили и наш глава, и люди, которые были на тех сходах. Мы предполагаем, что этот проект обсуждался с жителями Буранного и они решили, что им эта перегрузка не мешает».

Как сообщили Znak.com в министерстве экологии Челябинской области, работы ведет компания «Управление отходами», которая несколько лет назад стала концессионером по утилизации мусора в Магнитогорском кластере. Компания обязалась построить современный полигон для Магнитогорска и соседних территорий, а также мусоросортировочные и перегрузочные станции. Полигон должны были сдать еще в 2018 году, но его нет. Недавно компания сообщила о готовности запустить систему обращения с отходами в ближайшее время.
«Мы направили письмо подрядчику с просьбой приостановить работы и провести совместно с нами и населением встречу», — сообщили в министерстве экологии региона.

Znak.com также направил запрос в компанию «Управление отходами», на момент публикации материала ответ не поступил.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com