Подозреваемому в хищении денег у инвалидов ХМАО увеличили сумму ущерба с ₽45 млн до 75 млн

СКР возбудил в отношении руководителя Ханты-Мансийской районной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Петра Зайцева еще одно уголовное дело. Как сообщили в СУ СКР по Югре, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») за хищение 30 млн рублей. Вместе с предыдущим обвинением, 62-летнему подозреваемому инкриминируется хищение 75 млн рублей.

Петр Зайцев (справа)СКР

Как сообщили в СКР, с марта 2011-го по декабрь 2016 года он украл деньги, с которых инвалидам шли выплаты.

В ведомстве пояснили, что ВОИ трудоустраивало в Югре инвалидов за счет средств, выделяемых на эти цели «дочками» «Газпром нефти» («Газпромнефть-Хантос») и «Роснефти» («РН-Юганскнефтегаз»). Возглавляя районную ячейку ВОИ, ее руководитель предоставлял нефтяникам липовые отчетности. Полученные от благотворителей деньги (более 30 млн рублей) подозреваемый обналичил и распорядился ими по своему усмотрению.

Как сообщалось ранее, аналогичным образом Зайцев с января 2017-го по апрель 2020 года похитил у этих же компаний более 45 млн рублей.

Аферу председателя общества выявили сотрудники ФСБ при содействии служб корпоративной защиты «Газпромнефть-Хантос» и «РН-Юганскнефтегаз».

В ХМАО по подозрению в хищении ₽45 млн задержан лидер местной организации инвалидов

При обысках в офисе общественной организации и по месту жительства подозреваемого были обнаружены и изъяты более 50 ювелирных изделий, предметы посуды и столовые приборы из драгоценных металлов, коллекционные монеты, в том числе зарубежные, 50 старинных икон, шесть часов дорогих марок, в том числе из драгметаллов, ордена Отечественной Войны, золотые слитки и другое ценное имущество.

Как уточнили в СКР, в настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных, в том числе, «на выявление новых эпизодов преступной деятельности».

Имя подозреваемого в окружном в СКР не называют. На сайте общественной организации говорится, что с марта 2006 года и по сегодняшний день ею руководит Петр Зайцев. Как пояснили в самом обществе, на работе Петр Зайцев не появляется с момента возбуждения первого уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.