РБК: Госсовету хотят сохранить функционал, но расширить состав

Функционал Государственного совета с большой долей вероятности останется неизменным, но состав этого органа, получившего теперь конституционный статус, может быть расширен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, которые рассказали о подготовке законопроекта о Госсовете. Они утверждают, что в Кремле склоняются к сохранению полномочий этого органа, хотя окончательного решения по-прежнему нет. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Издание напоминает, что норма о Госсовете, появившаяся в тексте Основного закона в ходе инициированной Владимиром Путиным конституционной реформы, описывает полномочия этого органа довольно общими словами. В Конституции сказано, что президент России формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». 

Вместе с тем прежде определение основных направлений внутренней и внешней политики было исключительно прерогативой президента, а пункта о том, что кто-либо определяет приоритетные направления социально-экономического развития государства, в Конституции не было.

В обсуждении текста законопроекта, который планируется внести в Госдуму уже осенью, участвуют представители администрации президента и обеих палат парламента. Пока же на сайте Кремля остается неизменной формулировка о том, что Госсовет «является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.