РБК: Госсовету хотят сохранить функционал, но расширить состав

РБК: Госсовету хотят сохранить функционал, но расширить состав

Функционал Государственного совета с большой долей вероятности останется неизменным, но состав этого органа, получившего теперь конституционный статус, может быть расширен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, которые рассказали о подготовке законопроекта о Госсовете. Они утверждают, что в Кремле склоняются к сохранению полномочий этого органа, хотя окончательного решения по-прежнему нет. 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Издание напоминает, что норма о Госсовете, появившаяся в тексте Основного закона в ходе инициированной Владимиром Путиным конституционной реформы, описывает полномочия этого органа довольно общими словами. В Конституции сказано, что президент России формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». 

Вместе с тем прежде определение основных направлений внутренней и внешней политики было исключительно прерогативой президента, а пункта о том, что кто-либо определяет приоритетные направления социально-экономического развития государства, в Конституции не было.

В обсуждении текста законопроекта, который планируется внести в Госдуму уже осенью, участвуют представители администрации президента и обеих палат парламента. Пока же на сайте Кремля остается неизменной формулировка о том, что Госсовет «является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.