Суд в ₽30 тыс. оценил избиение полицейским задержанного в присутствии судьи

В Нижнем Новгороде суд присудил 30 тыс. рублей компенсации морального вреда жителю Арзамаса Алексею Горькову, которого сотрудник полиции избил в служебной машине в присутствии мирового судьи. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток»

Яромир Романов/ Znak.com

Инцидент имел место 3 марта 2014 года. Горьков закурил сигарету на автобусной остановке. По его словам, стоявшая неподалеку женщина сперва сделала ему замечание, а затем выбила сигарету у него изо рта. Завязалась потасовка, по итогам которой женщина вызвала полицию. Горькова задержали. По пути в отдел полицейский Константин Мизанов ударил Горькова по лицу, а также в область паха. При этом в автомобиле находилась и женщина — Марина Ченгаева, которая, как выяснилось позже, работает мировым судьей. 

В отношении Горькова было возбуждено уголовное дело — правоохранители усмотрели в его действиях угрозу жизни и нападение на лицо в связи осуществлением им служебной деятельности. Горькова поместили на шесть месяцев в СИЗО, а затем на три месяца под домашний арест (впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено по амнистии).   

Между тем сам Горьков написал заявление на полицейского. В отношении силовика возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Он был уволен с работы, а затем осужден на три года лишения свободы условно. 

В июне 2020 года юристы «Комитета против пыток» обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с МВД РФ 300 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного Горькову морального вреда, но суд удовлетворил иск лишь частично. По словам юриста Сергея Шунина, представляющего интересы Горькова, вердикт суда будет обжалован. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.