Ученые нашли дублирования в научной публикации о российской вакцине

Международная группа ученых выступила с критикой научной статьи об испытаниях российской вакцины от коронавирусной инфекции. В открытом письме, опубликованном на итальянском портале Cattivi Scienziati, специализирующемся на борьбе со лженаукой, отмечают подозрительные места в работе российских ученых, опубликованной ранее в журнале The Lancet.

сайт компании «Петровакс»

16 ученых из Италии, США, Японии, Франции, США и Германии, подписавшихся под открытым письмом, обращают внимание на дублирование некоторых экспериментальных значений. «Существует несколько шаблонов данных, которые неоднократно появляются для описанных экспериментов. С этой целью объединение измерений для каждого человека по временным точкам было бы очень полезным для отчетности и, следовательно, интерпретации результатов», — пишут авторы. 

cattiviscienziati.com

Повторяющиеся значения авторы материала выделили прямоугольниками разных цветов. «В красных прямоугольниках 9 из 9 добровольцев, которым вводили rAd26-S, по-видимому, имели идентичные титры антител на 21-й и 28-й день; это также верно для 7 из 9 добровольцев, которым вводили rAd5-S (желтые прямоугольники). Кроме того, в голубых прямоугольниках мы можем видеть все экспериментальные значения, различающиеся для постоянного значения в двух совершенно не связанных экспериментах; и 8 из 9 экспериментальных значений полностью сохранились у двух других, совершенно не связанных между собой групп добровольцев (зеленые прямоугольники). Хотя мы понимаем, что в этом случае изучаемая переменная является дискретной (представляющей обратную величину разведения), нам все же кажется, что на основании простых вероятностных оценок факт наблюдения такого большого количества значений, сохраняющихся в различных экспериментах, очень маловероятен», — пишут авторы письма. 

При этом ученые прямо не обвиняют российских коллег в фальсификации, однако лишь потому, что в работе не представлены числовые данные: «Обратите внимание, что из-за отсутствия исходных числовых данных нельзя сделать окончательных выводов о надежности представленных данных, особенно в отношении обнаруженных явных дубликатов». 

Впрочем, в НИЦЭМ им. Гамалеи считают такие выводы неправильными. «НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», — утверждает замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов.

В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 под названием «Спутник V». Президент России Владимир Путин заверил, что вакцина от коронавируса, разработанная специалистами Центра имени Гамалеи, была зарегистрирована в соответствии с российскими законами и мировой практикой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.