«Носить футболки с символикой ЛГБТ — это не преступление»

Уральские казаки осудили «ряженых», останавливавших екатеринбуржцев из-за яркой одежды

В Екатеринбурге, где одновременно проходят фестивали семейных ценностей «Скрепа» и «Неделя гордости ЛГБТ», неизвестные казаки вышли патрулировать улицы и стали приставать к горожанам с претензиями из-за яркой одежды и необычной внешности. Стало известно о двух случаях: «казаки» до слез довели волонтера фестиваля уличного искусства «Стенограффия», а также попытались задержать студента Александра Зиновьева из-за серьги в ухе. При этом ни одна опрошенная Znak.com официальная казачья организация ответственность за патрулирование улиц на себя не взяла. Реестровые казаки назвали дружинников «ряжеными» и попросили полицию проверить их действия.

Атаман станицы «Горный щит» Олег Сененко (на фото справа)Яромир Романов / Znak.com

«Все регламентировано и формализовано»

В Свердловской области существуют ячейки и отделения сразу двух казачьих войск — Уральского и Оренбургского. При этом официальным, или реестровым, является только одно из них — Оренбургское казачье войско. Дозвониться до его атамана — сотрудника администрации губернатора региона Владимира Романова сегодня не удалось. 

Начальник штаба ЕОКО «Исетская Линия» (входит в Оренбургское казачество), командир добровольно-народной дружины Верх-Исетского района Екатеринбурга Артем Болотов сказал Znak.com, что, по его данным, ни одно из отделений реестрового казачества, официально подчиняющегося властям, не получало приказов или устных распоряжений для проверки внешнего вида граждан. «Лично я и мои коллеги такой ерундой не занимались. Носить футболки с символикой ЛГБТ — это не преступление. Другое дело, если бы они проводили несанкционированные акции», — сказал Болотов. 

От проверок, которые проводили неизвестные казаки в центре Екатеринбурга, также открестилось некоммерческое партнерство «Уральское казачество» имени князя Алексея Николаевича — ее атаман Геннадий Ковалев сказал, что не имеет отношения к патрулированию.

Один из казаков, патрулировавший вчера центр ЕкатеринбургаОдин из казаков, патрулировавший вчера центр ЕкатеринбургаПортал Е1.ru

Также не участвовала в проверках организация «Городское Казачье общество „Уральский Казачий Добровольческий Корпус имени атамана Горбунова“». Атаман Игорь Горбунов сказал Znak.com, что их добровольная народная дружина (ДНД) официально участвует только в патрулировании Железнодорожного района, но в этот раз никаких просьб им не поступало. По его словам, казачьи дружины, согласно федеральному закону о добровольно-народных дружинах, могут участвовать в проверках на улицах только вместе с полицией. Если они видят правонарушение, но рядом нет полицейских, то казаки обязаны вызвать правоохранительные органы — самостоятельно они задерживать никого не имеют права. 

«В этом году нам выдали номерные бляшки, поэтому в каких-то вещах мы приравниваемся к представителям полиции. Поэтому нападение на дружинника расценивается как нападение на полицейского при исполнении. Но главное, что казаки не имеют права применять нагайки и другие средства. Мы действуем только по закону», — рассказал атаман Горбунов. 

О работе строго в соответствии с законом говорит и начальник штаба «Исетской линии» Болотов. Их ячейка работает вместе с ГИБДД, отделом по борьбе с наркотиками и другими. «Самостоятельных действий не можем вообще делать, тем более такого характера», — говорит казак. По его словам, за каждое мероприятие казачества есть ответственное лицо, есть маршрут работы, все «регламентировано и формализовано», в том числе патрулирование акций протеста оппозиции, в которых периодически участвует его дружина. 

По его словам, официальное казачество не может запретить человеку, который «чувствует себя казаком», одеваться соответствующим образом, придерживаться традиций и культуры. «Вопрос в том, что эти ООО сами себе придумывают должности, присваивают казачьи чины, а это регулируется федеральным законом, приравнивается к званию. А в общественных организациях этим злоупотребляют. Почему с этим не борются правоохранительные органы, я не знаю. Здесь должна быть и принципиальная позиция реестрового казачества по отношению к ряженым, которые надевают погоны и под видом регионального казачества выполняют мероприятия, на которые их никто не направлял», — говорит Болотов. 

По его мнению, действия ряженых казаков могут попадать под статью «Самоуправство» Кодекса об административных правонарушениях РФ, или даже под статью «Мелкое хулиганство» КоАП, если причинен материальный ущерб.

«Съехались ребята с разных регионов»

Чуть больше о мероприятиях, которые проводились в центре города, знает атаман станицы «Горный щит» Олег Сененко. Он утверждает, что члены его станицы и он сам не участвовали в мероприятиях в центре Екатеринбурга, но он знает, что из-за фестиваля Ural Pride Week в Свердловскую область приехали казаки из Челябинска, Перми, Башкирии и других регионов. Однако тут же поправляется, что не знает, участвовали ли они в проверке внешнего вида. 

«Казаки — это народ. Съехались ребята с разных регионов, сводная группа, ведь все друг с другом общаются. Они выступали не как казаки, а как родители своих детей. Почему родители не могут выйти, если кто-то хотел нарушить закон, выйти и защитить людей?

Им [представителям ресурсного центра для ЛГБТ] прокуратура и полиция сделали предписание, на что в своих видеообращениях они сказали, что им чихать. < > Но если отряд выходит, это должно быть в рамках закона, должны быть нашивки. Может быть, переодетые провокаторы. Я уже ничему не удивлюсь. Мы тоже будем разбираться с этим вопросом. То, что кто-то приехал и начал что-то проверять, — так за всех невозможно ответить», — говорит Сененко. 

Яромир Романов / Znak.com

Атаман также подтверждает, что казаки не имеют права ни задерживать, ни опрашивать граждан, а действовать могут только с полицией. 

При этом к ЛГБТ и их акциям Сененко относится строго негативно. «Если эти люди, со своей определенной ориентацией, выйдут на демонстрации, выйдут с транспарантами и постараются рекламировать свою толерантность, все казаки съедутся, мы их обступим и никуда не пустим. Потому что есть статья Конституции. Я не хочу, чтобы мои внуки задавали вопрос, почему дядя с дядей целуются», — говорит казак. 

Официальный комментарий по ситуации уже дал представитель свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. По его словам, дружинники не имеют права задерживать людей и проверять у них документы без участия сотрудников полиции. По его словам, МВД тоже не знает, какая именно казачья организация накануне патрулировала центр Екатеринбурга. «Это еще предстоит установить, что это были за люди. Вполне возможно, я не исключаю такого поворота событий, что это могли быть так называемые „ряженые“. Но как было в реальности на самом деле — покажет время и соответствующая проверка», — сказал Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.