В Екатеринбурге казаки довели до слез волонтера «Стенограффии», перепутав ее с ЛГБТ

В Екатеринбурге неизвестные казаки довели до слез волонтера фестиваля уличного искусства «Стенограффия», которая размещала QR-код в центре города, рядом с одной из работ художников. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь «Стенограффии», инцидент произошел вчера днем из-за того, что казаки девушку перепутали с представителем ЛГБТ-движения, которое проводит в городе фестиваль Ural Pride Week.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы размещаем рядом с работами фестиваля QR-коды, чтобы горожане могли подойти, считать его и прочитать информацию. К нашему волонтеру Юле, которая очищала место для кода, подошли казаки, начали наезжать на нее, оскорблять и довели до слез. Ей тыкали в лицо удостоверениями. Мимо проходил наш фотограф, он ее спас, привел в офис, мы ее кое-как успокоили», — рассказала представитель «Стенограффии».

В Екатеринбурге казаки искали на улицах представителей ЛГБТ

Атаман станицы «Горный щит» Олег Сененко подтвердил Znak.com, что такой инцидент был, но не сказал, участвовали ли в нем представители его ячейки. Как утверждает Сененко, казаки случайно перепутали волонтера «Стенограффии» с представителем ЛГБТ. «Теперь у ЛГБТ символ — фиолетовые ленточки, которые они носят для опознавания друг друга. Девочка тоже взяла фиолетовый цвет и начала полоски клеить на асфальте. Выяснилось, что это „Стенограффия“. Мы готовы этой девочке принести извинения», — сказал атаман.

Накануне в Екатеринбурге произошел еще один инцидент с участием неизвестных казаков. Они попытались задержать студента журфака УрФУ Александра Зиновьева, предъявив претензии к его внешнему виду. В целом в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на городской набережной жители города заметили несколько групп казаков, патрулирующих улицы в поисках представителей ЛГБТ, которые проводят на этой неделе свой фестиваль Ural Pride Week.

В свердловском ГУ МВД уже заявили, что казаки не имеют права задерживать людей и предъявлять им претензии из-за внешнего вида.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.