В Москве экс-офицеру дали 12,5 года за госизмену. Он изучал историю военных частей

Московский городской суд приговорил к 12,5 года колонии строгого режима военного историка Андрея Жукова, признав капитана ВС РФ в запасе виновным в государственной измене. Об этом во вторник сообщает ТАСС, уточняя, что судья Андрей Суворов огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов, маркированных грифом «секретно».

Znak.com

Прокурор попросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. В срок наказания суд зачел время, проведенное подсудимым в СИЗО с момента его задержания в июне 2018 года.

По данным агентства, военный исследователь Андрей Жуков был задержан и арестован Лефортовским судом Москвы после того, как по месту его проживания сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Оперативники изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позднее следователи ФСБ предъявили Жукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, санкция по которой предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. 

По сведениям близкого к следствию источника ТАСС, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся «к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

По словам коллег подсудимого, изучающих военную историю, Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей военных частей российских вооруженных сил, начиная с Первой мировой войны и по настоящее время. Историк исследовал обстоятельства их формирования, наименования, размещения, передислоцирования, переназначения. До задержания Жуков занимался также поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград, о чем у него были изданы ранее книги. 

В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

Однако с 1941 года значительная часть документов Минобороны СССР и РФ остается засекреченной и охраняется государством в лице правоохранительных органов и силовых структур, включая российскую контрразведку. Для изучения военных архивов соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск. 

В августе Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику судимостей за период с 2003 по 2007 год, а также с 2008 по 2019 год. Опубликованные сведения свидетельствуют о кратном увеличении количества обвинительных приговоров за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи с 275 УК РФ по 284 УК РФ), включая госизмену, шпионаж и разглашение гостайны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.