В Москве экс-офицеру дали 12,5 года за госизмену. Он изучал историю военных частей

В Москве экс-офицеру дали 12,5 года за госизмену. Он изучал историю военных частей

Московский городской суд приговорил к 12,5 года колонии строгого режима военного историка Андрея Жукова, признав капитана ВС РФ в запасе виновным в государственной измене. Об этом во вторник сообщает ТАСС, уточняя, что судья Андрей Суворов огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов, маркированных грифом «секретно».

Znak.com

Прокурор попросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. В срок наказания суд зачел время, проведенное подсудимым в СИЗО с момента его задержания в июне 2018 года.

По данным агентства, военный исследователь Андрей Жуков был задержан и арестован Лефортовским судом Москвы после того, как по месту его проживания сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Оперативники изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позднее следователи ФСБ предъявили Жукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, санкция по которой предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. 

По сведениям близкого к следствию источника ТАСС, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся «к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

По словам коллег подсудимого, изучающих военную историю, Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей военных частей российских вооруженных сил, начиная с Первой мировой войны и по настоящее время. Историк исследовал обстоятельства их формирования, наименования, размещения, передислоцирования, переназначения. До задержания Жуков занимался также поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград, о чем у него были изданы ранее книги. 

В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

Однако с 1941 года значительная часть документов Минобороны СССР и РФ остается засекреченной и охраняется государством в лице правоохранительных органов и силовых структур, включая российскую контрразведку. Для изучения военных архивов соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск. 

В августе Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику судимостей за период с 2003 по 2007 год, а также с 2008 по 2019 год. Опубликованные сведения свидетельствуют о кратном увеличении количества обвинительных приговоров за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи с 275 УК РФ по 284 УК РФ), включая госизмену, шпионаж и разглашение гостайны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.