В Москве экс-офицеру дали 12,5 года за госизмену. Он изучал историю военных частей

В Москве экс-офицеру дали 12,5 года за госизмену. Он изучал историю военных частей

Московский городской суд приговорил к 12,5 года колонии строгого режима военного историка Андрея Жукова, признав капитана ВС РФ в запасе виновным в государственной измене. Об этом во вторник сообщает ТАСС, уточняя, что судья Андрей Суворов огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов, маркированных грифом «секретно».

Znak.com

Прокурор попросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. В срок наказания суд зачел время, проведенное подсудимым в СИЗО с момента его задержания в июне 2018 года.

По данным агентства, военный исследователь Андрей Жуков был задержан и арестован Лефортовским судом Москвы после того, как по месту его проживания сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Оперативники изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позднее следователи ФСБ предъявили Жукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, санкция по которой предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. 

По сведениям близкого к следствию источника ТАСС, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся «к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

По словам коллег подсудимого, изучающих военную историю, Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей военных частей российских вооруженных сил, начиная с Первой мировой войны и по настоящее время. Историк исследовал обстоятельства их формирования, наименования, размещения, передислоцирования, переназначения. До задержания Жуков занимался также поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград, о чем у него были изданы ранее книги. 

В России число осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм выросло почти в 10 раз с 2007 года

Однако с 1941 года значительная часть документов Минобороны СССР и РФ остается засекреченной и охраняется государством в лице правоохранительных органов и силовых структур, включая российскую контрразведку. Для изучения военных архивов соискателю или армейскому должностному лицу необходим допуск. 

В августе Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику судимостей за период с 2003 по 2007 год, а также с 2008 по 2019 год. Опубликованные сведения свидетельствуют о кратном увеличении количества обвинительных приговоров за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи с 275 УК РФ по 284 УК РФ), включая госизмену, шпионаж и разглашение гостайны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.