«Я очень прошу, чтобы политической составляющей не было…»

В период коронавируса поступления доходов в бюджет Тюменской области упали на ₽23 млрд

Поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Тюменской области за полгода составили 85,6 млрд рублей. Это более чем на 23 млрд меньше, чем годом ранее, заявил на заседании комитета Тюменской облдумы по соцполитике замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Он, как и другие члены правительства, выступал по видеоконференцсвязи.

Виктор РейнПресс-служба губернатора Тюменской области

Всего же доходы бюджета за первое полугодие составили 93 млрд рублей, или 57% от плана. «Здесь тот случай, когда процент исполнения бюджета не должен нас вводить в заблуждение. Поступление налоговых и неналоговых доходов — более 85 млрд рублей. Высокие поступления вызваны поступлениями разового характера, которые привели к переплате налогов. Кроме того, всем известны обстоятельства: экономика перестала давать требуемый объем налогов. По сравнению с прошлым годом объем поступления налоговых и неналоговых доходов снизился более чем на 23 млрд рублей. На фоне растущих обязательств социального характера ситуация с доходами остается непростой», — подытожил чиновник.

При этом расходы бюджета за полугодие составили 85,17 млрд рублей. Из них 14,4 млрд на образование, 15 млрд рублей на здравоохранение, 8,9 млрд на соцполитику, 8 млрд на программу «Сотрудничество», 1,6 млрд на жилищное строительство.

Также депутаты одобрили на сегодняшнем заседании комитета прожиточный минимум пенсионера в регионе на 2021 год. Он позволяет пенсионерам, получающим меньше этой величины, получать социальную доплату. Величина выросла на 201 рубль по сравнению с установленным минимумом на 2020 год — до 9451 рубля в месяц.

Александр Моор: в первом полугодии 2020 года бюджет Тюменской области недополучил ₽25 млрд

Против такого изменения выступили депутаты от ЛДПР Глеб Трубин и от КПРФ — Юрий Юхневич. Трубин потребовал не принимать такую величину, изменить методику подсчета величины и увеличить ее не на 200 рублей, а больше, поскольку «он сегодня настолько низок, не обеспечивает даже приемлемого уровня жизни наших граждан, каждое третье обращение в приемную идет потому, что людям не хватает денег, они в трудной жизненной ситуации». Вице-спикер думы, единоросс Виктор Рейн заявил, что сейчас «надо сначала с экономикой разобраться», прежде чем повышать такие показатели. «У нас на социальную политику 64% из всех поступивших средств. Социальная направленность у нас очень высокая. Сегодня на губернаторских чтениях, слушал, сказали: очень плохи перспективы даже краткосрочного планирования на год вперед. И сегодня я очень прошу, чтобы политической составляющей не было. Мы должны следить за тем, чтобы социальная планка не была невыполнима», — считает Рейн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.