«ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему директору Воеводину на ₽4 млрд

«ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему директору Воеводину на ₽4 млрд

Корпорация «ВСМПО-Ависма» (госкорпорация «Ростех» владеет 25% акций предприятия) подала иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину на 4 млрд рублей. Заявление рассматривает Арбитражный суд Свердловской области, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Михаил Воеводин Яромир Романов / Znak.com

В картотеке нет данных о сути требований корпорации к бывшему руководителю. В пресс-службе «ВСМПО-Ависма» пообещали, что ответят на запрос Znak.com по иску позднее.

Ранее ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению акционеров «ВСМПО-Ависма». О его подробностях сообщал телеграм-канал «Давыдов. Индекс», по данным которого расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. «По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников „ВСМПО-Ависма“ за полтора года», — говорилось в канале. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники добавлял, что на предприятии были выявлены факты хищения средств, в том числе это производилось с помощью закупок сырья по завышенным ценам.

При этом, как заверяли Znak.com источники, Воеводин, который возглавлял «ВСМПО-Ависму» более 10 лет, на момент появления информации о деле не являлся подозреваемым. Другой источник нашего издания говорил, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, говорит наш собеседник.

Источник: экс-глава «ВСМПО-Ависма» пока не является фигурантом дела о мошенничестве

В последние полгода «ВСМПО-Ависма» — один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области — испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВМСПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В итоге прибыль «ВСМПО-Ависма» за полгода 2020 года сократилась более чем в 2,4 тыс. раз по сравнению с тем же периодом 2019 года — с 13,7 млрд до 5,7 млрд рублей.

Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.