«Сейчас городская ткань деградирует»

Зачем нужна реновация центра Екатеринбурга? Мнение одного из ведущих застройщиков

Екатеринбург бурно развивается: ежегодно здесь вводится около 1 млн квадратных метров жилья. Но происходит это в основном за счет окраин, где есть много свободной земли. В результате появились новые микрорайоны, где не хватает дорог, а школы и детские сады переполнены. Каждый день жители таких территорий по два-три часа стоят в пробках, чтобы утром добраться на работу, а вечером вернуться домой. Застройщики придумали, как решить эту проблему. По их мнению, надо снести ветхую застройку и гаражи в центре города, оставив только памятники архитектуры, а на их месте построить новые здания, в том числе жилые. Один из сторонников идеи — генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель России Валерий Ананьев в колонке для Znak.com подробно рассказывает, как и зачем надо обновить центр города.

По мнению Валерия Ананьева, нужно оставить исторические здания, а нести — старые жилые дома и гаражиЯромир Романов / Znak.com

«Пандемия коронавирусной инфекции способствовала усилению позиций строительной индустрии в России. Отводя отрасли ведущую роль в восстановлении экономики, правительство обеспечивает девелоперам дополнительные возможности для развития. Упраздняются устаревшие нормы и правила. На федеральном уровне задан курс на качественное улучшение городской среды — обновление городов предусмотрено федеральным национальным проектом „Жилье и городская среда“. Системообразующие игроки строительной отрасли уверены: именно сейчас у регионов есть шанс в сотрудничестве с властью реализовать значимые, стратегически важные проекты, которые обеспечат взрывное развитие всех сфер городской жизни. 

Таким проектом может стать реновация центра города. Большинство крупных региональных городов сегодня развивается по одному сценарию: новые районы формируются на периферии, увеличивая маятниковую миграцию и нагрузку на сети, транспортную инфраструктуру.

Центр среднестатистического города ввиду множества ограничений зачастую недоступен для комплексного строительства и позволяет осуществлять лишь точечную застройку. При этом существующая среда не отвечает современным требованиям комфорта. 

Например, центральные кварталы Екатеринбурга сформированы как памятниками XIX века, так и советскими зданиями — „сталинками“ и пятиэтажными „хрущевками“. Ключевая особенность таких кварталов — отсутствие проницаемости, то есть сформированных сквозных проходов. Исторические фасады зачастую скрывают захламленные дворы, в которых располагаются шиномонтажки, склады, заброшенные постройки неустановленного назначения. Сейчас, в отсутствие четкого плана развития, эта городская ткань, обладающая колоссальным потенциалом, деградирует. Фактически сейчас она не работает — если вовлечь ее в работу, то город получит новые точки роста, а горожане — дополнительный комфорт. 

Что может представлять собой реновация? Каждый квартал „старого формата“ мы можем разбить на четыре подквартала, создав дополнительные улицы и общественные пространства. Исторические здания в процессе реконструкции могут сохранить или изменить свою функцию. Освобождение внутреннего пространства от неэффективных построек позволит создать дополнительный строительный объем, а также современное благоустройство, организацию коммерческих помещений — магазинов, кафе, которые создадут интересный, насыщенный уличный фронт. 

В Екатеринбурге архитекторы насчитали 35 кварталов, которые имеют потенциал для подобной реконструкции. При самом скромном подсчете — инвестиции только в строительство жилья в одном из центральных кварталов могут составить около 3–4 млрд рублей. А налоговые отчисления в бюджет с каждого квартала могут достигать 50 млн рублей ежегодно.

Такой масштабный проект не под силу реализовать одному бизнесу — безусловно, он должен быть сформулирован и реализован властью в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и игроками строительного рынка. А чтобы заручиться поддержкой власти, идея и потенциальный результат проекта, предлагаемого застройщиками, должны соотноситься с задачами профильного национального проекта и региональных программ.

Они в свою очередь призваны стать основой для реализации этих масштабных инициатив. В случае с проектом реновации Екатеринбурга это именно так. 

Валерий АнаньевВалерий АнаньевЯромир Романов / Znak.com

Для того чтобы начать реновацию центра города, понадобится увязать целый ряд процессов: отразить принципы работы с центральными кварталами в генеральном плане развития города, внести корректировки в законодательство, разработать и утвердить единый для всех застройщиков алгоритм работы, который позволит прогнозировать сроки и окупаемость работы над любым реновируемым кварталом. 

В сегодняшних реалиях это невозможно. Главным препятствием для участия девелоперов в реконструкции центральных кварталов является отсутствие эффективного инструмента работы с собственниками земли и объектов. Нежелание одного собственника идти на контакт или его стремление запросить за свою собственность сумму, в разы превышающую рыночную, размывает сроки реализации проекта, вынуждает девелопера обращаться в суды, а иногда становится причиной для корректировки проекта и исключения из него территории, собственник которой не идет на контакт. При этом мы понимаем: реконструируя исторический центр города, его сердце, мы не можем позволить себе подобных компромиссов — среда должна развиваться комплексно и сбалансированно. 

Для решения задач, поставленных в рамках национального проекта „Жилье и городская среда“, требуются эффективные правовые инструменты работы с застроенными территориями. Это и законы, определяющие порядок выкупа частной собственности, — и гибкая система нормирования при обеспечении жителей местами в образовательных учреждениях, которая позволит нам исходить не из сухих нормативов, а из реальной потребности территории в образовательных учреждениях, обновлять существующий фонд образовательных учреждений, адаптировать существующие парки и спортивную инфраструктуру для нужд учеников, а не только возводить новые объекты — что в условиях застроенных территорий не всегда возможно. Сделать развитие застроенных территорий привлекательным и прогнозируемым для инвесторов можно в том числе, снизив их затраты на создание инженерной инфраструктуры — например, освободив исполнителей проекта реновации от оплаты стоимости подключения к сетям. В Екатеринбурге, кстати, работа по формированию правовых инициатив, необходимых для реновации центра города, уже стартовала по поручению губернатора в рамках деятельности профильных отраслевых организаций — в частности, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. 

Правильно сформированная нормативно-правовая база и механизмы реновации позволят поэтапно преобразовать город, сделать среду комфортной и современной в соответствии с лучшими практиками развития городов. И драйвером этого процесса могут выступать как раз крупные девелоперы, которые в качестве своей высокой миссии видят развитие родного города и региона».

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.