Задержанная Мария Колесникова может находиться в Мозырском погранотряде

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова может находиться в Мозырском погранотряде. Об этом, ссылаясь на данные, поступившие из нескольких анонимных источников, сообщает штаб Виктора Бабарико

С сайта штаба Виктора Бабарико

«Как мы писали раньше, в телефонной беседе с адвокатом Марии Колесниковой Максимом Знаком оперативный дежурный сообщил, что не знает о фактах задержания кого-либо в пункте пропуска Александровка. В интересах Марии Колесниковой был заключен договор с адвокатом из Мозыря, который подал в в/ч 1257 уведомление о принятии защиты и копию ордера; ему также сообщили о том, что Марии Колесниковой в данной военной части нет. При этом Государственный пограничный комитет, подтвердивший задержание, также не сообщил ни о том, кто задерживал Марию Колесникову, ни по каким основаниям она задержана», — сказано в телеграм-канале штаба. 

Штаб требует от властей Белоруссии «сообщить о месте нахождения Марии Колесниковой, а в случае ее удержания представителями власти — незамедлительно освободить и в полном объеме обеспечить ее право на защиту и другие процессуальные гарантии».

Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова пропали в Минске 7 сентября. Сегодня стало известно, что их обнаружили на границе с Украиной. Сообщалось, что Родненков и Кравцов благополучно прошли границу, а Колесникову задержали. В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что оппозиционеры прибыли на белорусско-украинскую границу на автомобиле BMW, прошли таможенный пограничной контроль, после чего выдвинулись в сторону Украины.

«Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — сказали в ведомстве. Там добавили, что с Колесниковой сейчас ведется разбирательство. 

Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, которого цитирует «Интерфакс», сказал, что Колесникову пытались «насильственно выдворить из родной страны», однако сделать этого не удалось, так как она порвала свой паспорт. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.