Чиновники из Верхнеуральского района объяснили, почему строят школу вблизи скотомогильника

В администрации Верхнеуральского района были в курсе, что новая школа на 500 мест для райцентра строится в охранной зоне скотомогильника. В письме на имя первого зампреда Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова, которое есть в распоряжении Znak.com, заместитель главы района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Валентина Мухутдинова объясняет, почему при выборе места для будущей школы было принято столь странное решение. 

из видео «Команды наследия»

«Во время подготовительных работ по проектированию объекта: „Здание общеобразовательной организации на 500 учащихся. Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Восточная, 2, с устройством подводящих сетей“, было выявлено, что на расстоянии 791 погонного метра от здания будущей школы находится скотомогильник, — говорится в документе. — МУ „Управление инженерного обеспечения и строительства Верхнеуральского района“ направляло запрос № 592 от 30.09.2019 г. в адрес главного государственного санитарного врача по городу Магнитогорску, Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому, Карталинскому, Брединскому и Варненскому районам Булаковой Л.М (вхд. от 30.09.2019 г.). о подтверждении возможности проектирования и строительства объекта». 

Лариса Булакова направила ответ, в котором говорится, что размещение школы на расстоянии 791 метра от скотомогильника возможно при условии, что будут устранены нарушения, выявленные региональным минсельхозом и перечисленные в акте от 17 ноября 2016 года. В администрации Верхнеуральского района составили гарантийное письмо, в котором пообещали до 1 декабря 2020 года устранить нарушения. 

«При прохождении государственной экспертизы Челябинской области объекта учитывалась вся вышеизложенная информация, получено положительное заключение государственной экспертизы № 74-1-1-3-030197-2019 г. от 01.11.2019 г. На сегодняшний день ведется согласование экономически эффективных технический решений при разработке сметной документации по ремонту скотомогильника. Мероприятия по устранению будут выполнены точно в срок», — сообщает в письме Юрию Карликанову Валентина Мухутдинова. 

Также она уточняет, что участок под строительство школы был выбран «с учетом развития города в южном направлении». В черте города, по мнению чиновницы, расположить данный объект невозможно. 

В Челябинской области новую школу за ₽520 млн строят в охранной зоне скотомогильника

Напомним, что около школы проходит трасса, которую людям придется переходить. Чтобы обезопасить школьников, их родителей и педагогов, в 2021 году администрация Верхнеуральского района планирует разработать проект по строительству надземного пешеходного перехода через автодорогу Чебаркуль — Магнитогорск. Кроме того, власти обещают предусмотреть дополнительный маршрут городского транспорта до школы. 

«В 2021 году министерством дорожного хозяйства Челябинской области запланирована разработка проекта по строительству объездной дороги в городе Верхнеуральске, что позволит сократить количество проходящего транспорта через Верхнеуральск», — заканчивает письмо Валентина Мухутдинова. 

Информацию о том, что новая школа в Верхнеуральске строится в охранной зоне действующего скотомогильника, накануне озвучили в своем расследовании активисты движения «Команда наследия». Согласно санитарным нормам и правилам, строительство в радиусе 1000 метров от него запрещено. Данную информацию общественникам подтвердили сотрудник министерства сельского хозяйства Челябинской области Елена Селиверстова и руководитель ОГБУ «Верхнеуральская ветстанция» Валерий Трофимов. 

Глава Верхнеуральского района Сергея Айбулатов накануне в разговоре с журналистом Znak.com не допустил мысли, что школа строится с нарушением законодательства. Ведь проект прошел согласования во всех инстанциях и получил положительное заключение госэкспертизы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.