Чиновники из Верхнеуральского района объяснили, почему строят школу вблизи скотомогильника

Чиновники из Верхнеуральского района объяснили, почему строят школу вблизи скотомогильника

В администрации Верхнеуральского района были в курсе, что новая школа на 500 мест для райцентра строится в охранной зоне скотомогильника. В письме на имя первого зампреда Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова, которое есть в распоряжении Znak.com, заместитель главы района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Валентина Мухутдинова объясняет, почему при выборе места для будущей школы было принято столь странное решение. 

из видео «Команды наследия»

«Во время подготовительных работ по проектированию объекта: „Здание общеобразовательной организации на 500 учащихся. Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Восточная, 2, с устройством подводящих сетей“, было выявлено, что на расстоянии 791 погонного метра от здания будущей школы находится скотомогильник, — говорится в документе. — МУ „Управление инженерного обеспечения и строительства Верхнеуральского района“ направляло запрос № 592 от 30.09.2019 г. в адрес главного государственного санитарного врача по городу Магнитогорску, Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому, Карталинскому, Брединскому и Варненскому районам Булаковой Л.М (вхд. от 30.09.2019 г.). о подтверждении возможности проектирования и строительства объекта». 

Лариса Булакова направила ответ, в котором говорится, что размещение школы на расстоянии 791 метра от скотомогильника возможно при условии, что будут устранены нарушения, выявленные региональным минсельхозом и перечисленные в акте от 17 ноября 2016 года. В администрации Верхнеуральского района составили гарантийное письмо, в котором пообещали до 1 декабря 2020 года устранить нарушения. 

«При прохождении государственной экспертизы Челябинской области объекта учитывалась вся вышеизложенная информация, получено положительное заключение государственной экспертизы № 74-1-1-3-030197-2019 г. от 01.11.2019 г. На сегодняшний день ведется согласование экономически эффективных технический решений при разработке сметной документации по ремонту скотомогильника. Мероприятия по устранению будут выполнены точно в срок», — сообщает в письме Юрию Карликанову Валентина Мухутдинова. 

Также она уточняет, что участок под строительство школы был выбран «с учетом развития города в южном направлении». В черте города, по мнению чиновницы, расположить данный объект невозможно. 

В Челябинской области новую школу за ₽520 млн строят в охранной зоне скотомогильника

Напомним, что около школы проходит трасса, которую людям придется переходить. Чтобы обезопасить школьников, их родителей и педагогов, в 2021 году администрация Верхнеуральского района планирует разработать проект по строительству надземного пешеходного перехода через автодорогу Чебаркуль — Магнитогорск. Кроме того, власти обещают предусмотреть дополнительный маршрут городского транспорта до школы. 

«В 2021 году министерством дорожного хозяйства Челябинской области запланирована разработка проекта по строительству объездной дороги в городе Верхнеуральске, что позволит сократить количество проходящего транспорта через Верхнеуральск», — заканчивает письмо Валентина Мухутдинова. 

Информацию о том, что новая школа в Верхнеуральске строится в охранной зоне действующего скотомогильника, накануне озвучили в своем расследовании активисты движения «Команда наследия». Согласно санитарным нормам и правилам, строительство в радиусе 1000 метров от него запрещено. Данную информацию общественникам подтвердили сотрудник министерства сельского хозяйства Челябинской области Елена Селиверстова и руководитель ОГБУ «Верхнеуральская ветстанция» Валерий Трофимов. 

Глава Верхнеуральского района Сергея Айбулатов накануне в разговоре с журналистом Znak.com не допустил мысли, что школа строится с нарушением законодательства. Ведь проект прошел согласования во всех инстанциях и получил положительное заключение госэкспертизы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.