Член КС Белоруссии Мария Колесникова нашлась в минском СИЗО

Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, связь с которой была потеряна два дня назад, находится в следственном изоляторе № 1 в Минске. Об этом сообщает местный телеграм-канал Nexta, освещающий протесты в Белоруссии.

TUT.BY

Основания для задержания Колесниковой пока не называются.

Напомним, 7 сентября Колесникову в центре Минска похитили неизвестные люди в масках, связь с ней пропала. Утром 8 сентября белорусские пограничники сообщили, что она и еще два члена КС были задержаны украинскими пограничниками при попытке пересечь границу. Чуть позже погранконтроль Украины сообщил, что пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь КС Иван Кравцов пересекли границу, однако о Колесниковой ничего не известно. 

Как объяснили члены КС, ее также пытались принудительно выдворить из страны белорусские спецслужбы, однако она выпрыгнула из машины, на которой ее ввезли на территорию Украины, и разорвала свой паспорт, чтобы ее невозможно было депортировать. С тех пор о ее местонахождении и статусе не было известно ничего.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались забастовки и протестные шествия. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов. Александр Лукашенко в диалог с КС не вступает и считает себя легитимным президентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.