«Доходы продолжают падать». Челябинская область планирует взять в долг ₽21,6 млрд

«Доходы продолжают падать». Челябинская область планирует взять в долг ₽21,6 млрд

Министерство финансов Челябинской области почти в два раза — до 21,6 млрд рублей — увеличило объем средств, которые планирует взять в кредит, чтобы покрыть дефицит регионального бюджета. Такая информация содержится на сайте госзакупок. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее областной минфин объявлял несколько аукционов на предоставление региону кредитных линий на общую сумму около 10 млрд рублей, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. 

На днях ведомство объявило новые торги на предоставление кредитов уже на общую сумму в 21,6 млрд рублей.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства финансов Челябинской области, увеличение суммы кредита связано с пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями.

«Налоговые и неналоговые доходы области продолжают падать, а расходы растут. Уже понятно, что компенсировать недостаток средств придется за счет заимствований, которые могут понадобиться в ближайшей перспективе, — сообщили в минфине. — Сейчас область справляется с покрытием текущих расходов, но мы должны быть готовы к моменту, когда собственных средств не хватит. Поэтому и открываем кредитные линии сверх ранее запланированных объемов, в том числе и как альтернативу возможному размещению облигационных займов. К тому же сейчас кредитные ставки как никогда низки, а значит, можно подстраховать областной бюджет на большую сумму на случай непредвиденных ситуаций. Еще раз напомним: открытие кредитных линий не означает фактического кредитования в банке. Это тот лимит средств, в рамках которого мы можем оперативно занимать в случае возникновения потребности».

Дефицит бюджета Челябинской области во время пандемии вырос на 50%

Отметим, ранее министерство финансов Челябинской области определило генерального агента по выпуску гособлигаций региона на 7 млрд рублей (им стало АО «Сбербанк КИБ»), чтобы покрыть часть дефицита бюджета региона. 

По последней редакции основного финансового документа Челябинской области, расходы превышают доходы на сумму около 30 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.