Экс-схиигумен Сергий написал заявление в церковный суд на патриарха Кирилла

Экс-схиигумен Сергий написал заявление в церковный суд на патриарха Кирилла

Бывший схиигумен Сергий (Романов) написал заявление в церковный суд Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) с требованием предать суду патриарха Кирилла «за преступное общение с еретиками и иноверцами, за проведение прелюбодейной ереси, за проведение детоубийства по медицинским показаниям, что ведет к разврату и расколу Церкви». Как говорится в заявлении, которое опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев, священник считает, что высказывания патриарха, касающиеся пандемии коронавируса, разводов, его участие в культурных мероприятиях и некоторые другие действия «несовместимы с саном епископа». Сергий требует «извергнуть патриарха Кирилла из священнического сана».

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Аналогичное заявление Сергий подал на митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Одновременно Сергий подал митрополиту Кириллу прошение о допросе шести свидетелей по обвинению об отлучении схимонаха от Церкви. «Согласно 29 правилу Карфагенского Поместного Собора, для верного суда надо мной необходимо 6 епископов, не обвиненных в Церковном суде или очистившихся от обвинений. Патриарх Кирилл (Гундяев) повинен в растлении паствы, проведении убийства младенцев, преступном общении с еретиками и до сих пор за четыре года не очистил себя от этих обвинений, более того, преступления продолжает. Поэтому его участие в моем извержении незаконно», — пишет в документе Кирилл.

Без допроса свидетелей Сергий считает заседание суда не каноническим.

Сегодня в Екатеринбургской епархии должно состояться очередное заседание епархиального суда по вопросу об отлучении схимонаха Сергия от Церкви. Ранее Сергий просил перенести его из-за недомогания, вызванного инструкцией патриарха Кирилла о том, как проводить службы во время распространения коронавирусной инфекции. Суд перенес заседание на сегодня и лишил сана восьмерых священников, оставшихся с Сергием в монастыре.

Этим летом церковный суд епархии уже собирался, чтобы лишить Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений о руководстве Русской православной церкви и России. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.