Европейские дипломаты собрались дома у Светланы Алексиевич, чтобы защитить ее от ареста

Представители дипломатических миссий ряда европейских стран собрались в минской квартире нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, чтобы защитить ее от возможного ареста за участие в координационном совете белорусской оппозиции. Об этом сообщает украинское издание «Европейская правда», ссылка на публикацию также появилась на странице Светланы Алексиевич в Facebook. Опубликовано совместное фото дипломатов с писательницей с указанием, что первой его обнародовала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Ann Linde / twitter.com
Александр Лукашенко заявил, что протестующие в Белорусии имитировали последствия побоев

«Преследование, аресты и насильственное выдворение оппозиции в Беларуси является серьезным нарушением права на мирный протест белорусским режимом. Счастлива поделиться этим фото, только что снятым в Минске — Светлана Алексиевич рядом с европейскими дипломатами, среди которых и дипломат Швеции», — написала Анн Линде.

Заместитель посла Литвы в Беларуси Аста Андрияускене уточнила, что у Светланы Алексиевич собрались послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии. Ее слова приводит The Insider. По словам Андрияускене, первыми приехали посол Литвы Андрюс Пулокас и она — сразу после сообщения Алексиевич, что к ней пытаются попасть неизвестные. По прибытии к дому нобелевского лауреата дипломаты обнаружили скопление журналистов и «пару микроавтобусов». 

«Мы позвали других послов ЕС и приехали послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. Сейчас думаем, что делать дальше», — сообщила заместитель литовского посла. 

Она добавила, что силовики предприняли попытку попасть в подъезд, но «их не пустили».

Светлана Алексиевич — последняя из семи членов президиума координационного совета по подготовке передачи власти в Белоруссии оппозиции, кто еще не арестован и не за границей. По свидетельству иностранных дипломатов, Алексиевич «очень конкретно дала понять, что не хочет уезжать из страны, что хочет остаться с людьми в Беларуси, хотя у нее много возможностей уехать». 


Ранее, утром 9 сентября, подтвердилось задержание еще одного члена координационного совета оппозиции — юриста Максима Знака. Комментируя это задержание, Светлана Алексиевич напомнила журналистам, что координационный совет был сформирован в расширенном составе. Так что, по ее словам, координационный совет «будет действовать, будет жить, там будет больше становиться людей, это несомненно». 

Мария Колесникова проходит по делу о попытке захвата власти в Белоруссии

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии уже месяц, с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Согласно официальным итогам, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за консолидированного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике протестные шествия, на которые власть ответила силой. По общим подсчетам оппозиции, за это время задержанию и арестам подверглись не менее 10 тыс. человек, несколько участников оппозиционных акций позднее были найдены мертвыми. 

Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. По инициативе Тихановской, которая была вынуждена покинуть страну уже 11 августа, в Белоруссии был создан координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов. Александр Лукашенко в диалог с советом не вступает и считает, что его участники должны ответить за действия, угрожающие национальной безопасности Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.