ФБК нашел у семьи главы Татарстана недвижимость на несколько миллиардов рублей

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил новое расследование об имуществе семьи президента Татарстана Рустама Минниханова и семьи его предшественника Минтимера Шаймиева. В 40-минутном фильме общественники рассказывают об имуществе Минниханова: частных домах, загородных резиденциях и квартирах за рубежом — суммарную стоимость которого они оценивают в несколько миллиардов рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов во время очередного новогоднего визита в ДубайПресс-служба президента республики Татарстан

Основная часть имущества, о котором идет речь в фильме, записана на компании жены президента республики Гульсины Миннихановой. Ей принадлежит гостиничный комплекс «Лучиано» в центре Казани, долю в котором в 2016 году за 2,2 млрд рублей выкупил кипрский офшор «Сантерна», владельцем которого является один из богатейших людей в России Рубен Варданян. В одной из своих деклараций супруга Минниханова указывала эту сумму в качестве годового дохода. Из опубликованных ФБК документов следует, что сразу после покупки Варданян обесценил долю в спа-комплексе в пять раз по сравнению ценой покупки. Позже он вложил в уставный капитал «Луичано» еще 10 млн долларов, не увеличив при этом свою долю, что в фонде находят подозрительным.


Подозрительные обмены ФБК зафиксировал и в ряде других сделок супруги Минниханова. Так, в 2019 году ООО «Луичано СПА» выкупило в центре Казани землю площадью 12 тыс. метров у фирмы бывшего мэра города Камиля Исхакова за 165 млн рублей. Через три недели ее стоимость была переоценена более чем в три раза, до 560 млн рублей. Таким же странным образом у семьи Минниханова появился дом площадью 1578 квадратных метров в одном из самых дорогих районов Казани: его по договору мены на нежилые помещения передал фирме жены президента республики крупнейший застройщик региона. Стоимость этого дома ФБК оценивает в 1 млрд рублей.

Главу отдела расследований ФБК Албурова оштрафовали на ₽30 тыс. за полеты дрона над дачей

По данным расследователей, на родственников семьи Минниханова и их фирмы записаны соседний дом стоимостью около 200 млн рублей, загородная резиденция с вертолетной площадкой и бассейном, расположенная на площади 3,5 гектара земли в 20 километрах от Казани, и дача на берегу Волги, которую построили на месте бывшего детского лагеря. К даче семьи Минниханова примыкает вертолетная площадка, которую по документам «Татнефть» подарила республике Татарстан. Семье Минниханова также принадлежат две квартиры во Франции стоимостью больше миллиона евро, квартира в Дубае стоимостью около миллиона долларов и апартаменты на Красной площади в Москве за 220 млн рублей.

Кроме того, ФБК зафиксировал, что сам Рустам Минниханов регулярно летает на частном самолете Falcon 8X, принадлежащем ПАО «Татнефть», а также каждый Новый год устраивает себе рабочие визиты в Дубай, где у семьи Минниханова своя квартира.

Признаки экстремального достатка семьи главы республики ФБК обнаружил в личных соцсетях членов семьи. Так, внук сестры жены Минниханова в возрасте 12 лет на одном из снимков, размещенных в Instagram, носит часы марок Hublot и Breguet стоимостью более миллиона рублей каждые на обеих руках одновременно: в комментариях объясняют, что это нужно чтобы одновременно знать время в Татарстане и в Швейцарии, где он учится. Любовь к дорогим часам расследователи заметили и у самого Рустама Минниханова: на снимках разных лет ФБК насчитал на руках президента Татарстана 12 моделей часов премиальных брендов общей стоимостью свыше 107 млн рублей.

В Казани задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией

Отметим, что согласно ежегодным декларациям о доходах Рустам Минниханов в целом богаче средних губернаторов российских регионов. В 2009–2014 годах суммарный доход президента и его супруги колебался от 10 до 19 млн рублей в год. В 2015-м супруга Минниханова резко разбогатела: она задекларировала 256 млн рублей дохода, из которых 210 млн рублей были получены в порядке наследования. В 2016-м она зафиксировала уже 2,3 млрд рублей дохода (2,2 из них — за счет продажи 49% «Лучиано» компании Варданяна), и после этого ее годовой доход уже не опускался ниже 100 млн рублей: в 2017 году она зафиксировала 137,4 млн рублей дохода, в 2018 году — 154,9 млн рублей, а в 2019 году — 480,9 млн рублей. Сам Рустам Минниханов последние годы декларировал от 7,5 до 8,8 млн рублей в год с ежегодным повышением.

Znak.com направил запрос в пресс-службу главы республики Татарстан Рустама Минниханова с просьбой прокомментировать информацию, изложенную в расследовании ФБК. 

Дополнение от 18:15 мск 9 сентября: Варданян назвал чушью обвинения во взятке Минниханову: «Полная чушь, полная. Luciano — это огромный и действующий центр, почему это взятка? Я такой же проект делал в Дилижане, в Москве делаю такой же медицинский проект. По каким критериям это взятка? За что? Что я должен получить взамен? Если я дал взятку, я должен что-то получить взамен — землю, заводы, подряды». Его комментарий опубликовали «Открытые медиа».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.