Химик Вил Мирзаянов назвал вид «Новичка», которым могли отравить Алексея Навального

Доктор химических наук Вил Мирзаянов, который считается одним из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок», в интервью «Эху Москвы» предположил, что оппозиционер Алексей Навальный, скорее всего, был отравлен веществом группы «Новичок» класса А-242. «Это твердое вещество, оно гораздо токсичнее, чем А-234, которое использовалось в Англии, его нужно порядка десяти миллиграммов, чтобы убить человека», — заявил Мирзаянов. 

кадр из интервью / канал «Эха Москвы» / YouTube

Он также предположил, что в организм Навального вещество попало в жидкости. При этом, по словам Мирзаянова, в организме человека вещество, по-видимому, медленно разлагается, поэтому, если расчет был на то, что через несколько дней концентрация вещества в организме упадет до уровня, когда яд невозможно будет определить современной техникой, то это оказалось ошибочным.

Также ученый утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, что без участия государственных структур производство подобного отравляющего вещества невозможно. 

Мирзаянов являлся специалистом в области химического оружия. В 1992 году, накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии», он опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок». Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого, с точки зрения нравственности, были оправданны.


Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года.

Ранее один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке боевого вещества, заявлял РИА «Новости», что выход Навального из комы говорит о том, что против него не применяли «Новичок». 

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательств версии об отравлении.

7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.