«Не нужно было…»

Ишимская семья рассказала, почему не получила автоматическую коляску для сына-инвалида

Семья Денисовых из деревни Синицына Ишимского района, где 17-летний инвалид Серафим с неразвитыми руками и ногами попросил средства на автоматическую коляску, рассказала, что не обращалась в соцслужбы за этой помощью. Об этом Znak.com рассказали сам Серафим Денисов и его мама Ольга.

Серафим Денисовvishime.org

Как ранее сообщал Znak.com, в деревне Синицына Ишимского района Тюменской области 17-летний инвалид детства Серафим Денисов, у которого нет рук и ног, просил помочь приобрести коляску с автоматическим управлением. Пост с призывом помочь опубликовал у себя ишимский блогер Владимир Воронин. В нем от имени Денисова утверждается, что органы соцзащиты выдали ему обычную механическую инвалидную коляску, которая движется от мускульной силы рук.

Это отрицал департамент соцразвития. Там добавили, что семья Денисова не обращалась ни в органы соцзащиты, ни в бюро медико-социальной экспертизы  (МСЭ) за получением автоматической коляски, хотя имеет на это право. «Соцзащита на основании этой статьи с ним сегодня связалась. Он не обращался по этому вопросу ни в соцзащиту, ни в МСЭ, чтобы ему выдали коляску с электроприводом. Ему на самом деле это положено. Просто он никому об этом не говорил», — заявили в пресс-службе.

После этой истории прокуратура инициировала проверку.

«Он сам решил опубликовать в интернете информацию. У него на прошлой неделе украли скейтборд, на котором он выезжал. Мы об этом даже не знали. А потом информация и разлетелась везде», — рассказала Ольга Денисова. 

Сам Серафим рассказал Znak.com, что сначала опубликовал пост с просьбой найти скейтборд, который украли неизвестные в начале сентября, на нем парень ездит до Ишима из деревни, отталкиваясь своей ногой от земли. «Мне так его и не отдали. Мне другой подарили. И одна женщина сказала обратиться к Владимиру Воронину насчет коляски. Говорит, что он поможет. И она помогала мне обращение составить», — рассказал Денисов. Сейчас на коляску с электроприводом удалось собрать 148 тыс. из 198 тыс. рублей.

По словам приемной матери Серафима, соцслужбы или врачи не предлагали перепроходить медико-социальную экспертизу, подтверждающую инвалидность, чтобы получить коляску с электроприводом. Но и сама семья не обращалась в соцслужбу, чтобы получить коляску. В 2007 году, когда ему было четыре года, говорит Ольга Денисова, его еще катали на детской коляске, носили на руках. «И не было нужды перепроходить комиссию — справка действительна до 2021 года. И все тогда рядом с ним были. Не нужно было. А сейчас он вырос. Коляску в машину не положишь. Хотя та, что нам в Германии подарили, складывается. А на большие расстояния мы на коляске его и не возили», — рассказала Денисова.

«Если Серафима куда-то отвезти надо — мы отвозим: в школу, в художку. По школе он передвигается на скейте. Коляску нам подарили в Германии в 2013 или 2014 году, когда мы в очередной раз ездили на лечение. Были добрые люди, помогали оплатить операции. В клинике и подарили коляску», — рассказала она.

После публикации поста блогера Владимира Воронина с семьей связались соцслужбы. «В понедельник нам позвонили и сказали в восемь утра быть в поликлинике, ничего не объяснили. Нас в итоге по всем процедурным кабинетам провели. Завтра Серафим с отцом едут в Тюмень на экспертизу [МСЭ]», — рассказала мать.

По ее словам, социальные службы Ишима постоянно контактируют с их семьей и знают о состоянии молодого человека. Однако семья к ним за помощью не обращалась. «После огласки, знаю, им сильно из Москвы досталось, почему, мол, не следите. А они знают, постоянно с нами общаются», — добавила она.

В Тюменской области подростку-инвалиду без ног и рук выдали механическую коляску

В пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области добавили, что решение о курсе реабилитации и о том, какие техсредства для этого рекомендуются, устанавливает комиссия МСЭ, само оборудование выдает фонд соцстраха. «Мы со своей стороны предлагали им разного рода помощь, но семья сама отказывалась. На мой взгляд, лечащий врач, ведя пациента несколько лет, может рекомендовать перепройти комиссию. А не социальные работники», — уточнили в ведомстве. Какую именно помощь предлагали соцслужбы, в пресс-службе не ответили, попросив отправить письменный запрос.

В бюро МСЭ по Тюменской области Znak.com сообщили, что направление на новую экспертизу, которая уже разработает новую программу реабилитации с учетом новых средств (например, инвалидной коляски), выписывает врач поликлиники или соцслужба. В 2007 году бюро МСЭ разработало для Дениса  программу реабилитации до его совершеннолетия. «Мы проводим оценку индивидуальной программы реабилитации уже при проведении освидетельствования. Если в программу реабилитации необходимо внести изменения, в том числе и по техническим средствам, то в этом случае разрабатывается новая программа, но только по результатам нового освидетельствования», — рассказали в бюро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.