Репутационные издержки

Как отразится дело замминистра энергетики РФ на Текслере и ситуации в Челябинской области

Задержание замминистра энергетики России Анатолия Тихонова активно обсуждают в Челябинской области, где пост губернатора занимает выходец из Минэнерго РФ Алексей Текслер. Именно Тихонов сменил Текслера на посту замминистра, когда тот отправился в качестве врио губернатора на Южный Урал. 

Министр энергетики РФ Александр Новак поддерживает своего бывшего зама Алексея ТекслераНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным «Коммерсанта», силовики предъявили претензии Тихонову по поводу одного из проектов ФГБУ «Российское энергетическое агентство», которое он возглавлял до назначения замминистра (а Алексей Текслер в Минэнерго курировал это агентство). По версии следствия, при разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), которую курировал Тихонов, были выявлены многомиллионные хищения. На финансирование разработки системы ведомство получило почти миллиард рублей, часть денег была похищена. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статья 159 УК РФ), сегодня должна быть избрана мера пресечения для Тихонова.

Связь с Текслером: версии

В Челябинскую область эта новость пришла с двумя диаметрально противоположными оценками. 

С одной стороны, уголовное дело в отношении замминистра бросает тень на всех, кто так или иначе был связан с ним.

«В настоящее время изучаются материалы за период с 2013 по 2019 годы, в них также ранее  фигурировал бывший первый  заместитель  министра энергетики и нынешний губернатор Челябинской области Алексей Текслер, но после „внушения“ силовикам из АП его фамилия исчезла из материалов проверки, — пишет телеграм-канал „Кремлевский безбашенник“. — Другой наш источник из Минэнерго сообщает, что фамилия Тихонова попала в поле зрения правоохранителей в связи с вопросами, которые появились к компании „Ланит“ — одной из ведущих IT-компаний, которая в последние десять лет подозрительно регулярно выигрывает тендеры на разработку государственных электронных платформ (в том числе — для Минэнерго)».

«Замминистра энергетики Анатолий Тихонов, который был задержан СКР и ФСБ, и его приятель губернатор Челябинской области Алексей Текслер (бывший замминистра энергетики) вместе пользовались  услугами кипрской компания Neocleus Trust Company LTD, которая занимается финансовым и юридическим консалтингом в сфере управления активами, выведенными из других стран. Именно на Кипе и стоит искать следы похищенных бюджетных средств», — сообщает близкий к силовикам телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Но есть и противоположная оценка ситуации.

Как сообщал в июле 2019 года Мoscow Рost, Текслер был едва ли не тем, кто вскрыл хищения по ГИС ТЭК.

«За ГИС ТЭК гражданин Тихонов уже „отвечал“ на прежней должности, — пишет издание. — И отвечал так „эффективно“, что бывший первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер еще в 2014 году убеждал своего шефа Новака — немедленно уволить Тихонова, потому что тот якобы получил „откат“ в 450 млн рублей от представителей фирмы АО „Ланит“, именно за государственный заказ по разработке этой самой ГИС ТЭК. Кстати, даже федеральная антимонопольная служба поддержала Текслера, но аппаратный „вес“ министра сделал свое дело. Новак принялся так активно защищать своего „родственника“ по духовной линии, что скандал сошел на нет».

Что думают в окружении Текслера

В пресс-службе губернатора Челябинской области от комментариев по ситуации с уголовным делом воздержались. Несколько источников Znak.com рассказали, что Алексей Текслер не слишком охотно делится своим видением истории с задержанием Тихонова. При этом в его окружении называют «полной ерундой» информацию отдельных телеграм-каналов о том, что они с Текслером приятели и якобы имели какие-то связи с офшорами.

«Они никогда не были приятелями, да, курировали вместе проект, но там был и еще с десяток таких человек. Задержание Тихонова было вопросом времени и не стало в Минэнерго неожиданностью. С Кипром губернатора связывает только квартира, которую он приобрел еще до минэнерго и которая указана во всех декларациях», — рассказали собеседники Znak.com.

Другой источник Znak.com, близкий к правительству области, полагает, что скандал на прошлом месте работы для Текслера станет лишь касательным ударом по репутации и его быстро забудут.

«Чиновников такого уровня, как Тихонов, разрабатывают не один год, даже мэра Челябинска вели года два, и это только та часть оперативной работы, что стала видна. Может быть, копали еще раньше, — говорит наш собеседник. — Перед назначением на должность врио губернатора Текслер проходил многочисленные проверки, значит, с делом Тихонова, кроме общего места работы, пересечений нет. Да и ничего не говорит о том, что над Текслером сгущаются тучи — на этой неделе в регионе ждут президента, Текслер активно участвует и в федеральной повестке».

Удар по имиджу

По словам политолога Александра Подопригоры, как бы не развивалось уголовное дело в отношении Тихонова, Текслеру придется понести репутационные издержки. 

«Мы сейчас не можем говорить о подробностях и взаимосвязях, но чиновничья и бизнес-карьера Текслера плотно пересекаются с карьерой Новака, начиная от „Норильского никеля“ и до Минэнерго, — рассуждает эксперт. —

Очевидно, что годы, о которых, согласно сообщениями СМИ, идет речь в расследовании по Тихонову, — это годы, когда Текслер активно работал замминистра. Насколько у них пересекались дела, ответственность и полномочия — это другой вопрос, но репутационные издержки будут, независимо от того, насколько все это будет подтверждено ходом расследования. 

Новаку давно в политических кругах предвещали определенную опалу. Об этом пошли разговоры сразу после печально известного эпизода с конфликтом с арабскими странами по поводу добычи нефти и падения цен на нефть, что существенно отразилось на экономике и репутации власти. Но разговоры разговорами, а сейчас мы видим определенные действия. Напомню, что в 2015 году Текслер получил взыскание от премьер-министра Медведева за ненадлежащее исполнение обязанностей. Оно потом было снято. Но за что получил, не раскрывается. В любом случае это не тот процесс, что позитивно отразится на репутации региона». 

Отметим, что практически у всех губернаторов Челябинской области были черные пятна на репутации из-за сомнительного бэкграунда. Так, за Борисом Дубровским тянется шлейф мирового офшорного скандала: в материалах «Панамского досье» обнаружились юридические лица, связанные с бизнесом экс-губернатора. Вокруг Михаила Юревича постоянно возникали скандалы, связанные с уголовными делами в отношении его подчиненных, одним из первых и масштабных стало дело против экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко, который вместе с рядом других чиновников был осужден за откаты при покупке аппаратов КТ. Впоследствии показания самого Тесленко легли в основу уголовного дела против Михаила Юревича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.