Meduza: омские врачи сразу определили у Навального симптомы отравления

Омские врачи сразу же определили у оппозиционного политика Алексея Навального, которого сейчас лечат в берлинской клинике «Шарите», «четкую картину отравления фосфорорганическим соединением» (ФОС), пишет «Медуза» со ссылкой на два источника, участвовавших в консилиумах врачей в Омске.  

Kay Nietfeld / dpa / Global Look Press

По словам источников издания, у Навального были и характерные, и нехарактерные признаки отравления ФОС. Из типичных симптомов у политика были зафиксированы суженные зрачки, повышенное слюноотделение, потливость и гипертонус мышц. При этом у него отсутствовали бронхоспазмы и бронхореи легких, а в реанимации у Навального не было рвоты и диареи. Врачи также отметили нетипичный для отравления ФОС кетоацидоз — состояние, характерное для дефицита инсулина, при котором в теле скапливаются кетоновые тела. 

Источник, знакомый с результатами обследования Навального, говорит, что из-за явных признаков отравления ФОС омские врачи ввели Навальному антидот при отравлении фосфорорганикой — атропин. По мнению источника, это могло снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом. Курс атропина продолжили в реанимации, но после нескольких доз его отменили из-за развившейся у политика сильной тахикардии.  

Эксперты по химоружию, к которым обратилась «Медуза», рассказали, что отравление агентами из группы «Новичок» может иметь смазанную клиническую картину.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении.

7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.