МИД России пригрозил послу ФРГ «серьезным осложнением международной ситуации»

МИД России пригрозил послу ФРГ «серьезным осложнением международной ситуации»

Российский МИД заявил решительный протест послу Германии в РФ Гезу Андреасу фон Гайру, который был вызван на Смоленскую площадь в связи с заявлениями официальных лиц правительства ФРГ по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Об этом сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства. 

Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — говорится в сообщении. 

Из него также следует, что возобновлено требование о «незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа» на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа. Речь о предоставлении следственным органам РФ всех медицинских данных, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов Навального, с целью их комплексного изучения и проверки российскими специалистами.

«Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Алексеем Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации», — подчеркивается в сообщении.

При этом вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу, заявили в российском МИД.
Химик Вил Мирзаянов назвал вид «Новичка», которым могли отравить Алексея Навального

О том, что германский посол в России Геза Андреас фон Гайр будет вызван в российский МИД, накануне сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По ее словам, на Смоленской площади хотят получить объяснения, в том числе по поводу заявлений министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который на вопросы журналистов о причастности российских властей к случившемуся с Навальным отвечает, что «есть много свидетельств этого». Как отметила Захарова, «это слишком серьезно, чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля; политик впал в кому. 22 августа Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы.

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении. Генпрокуратура РФ направила немецким коллегам официальный запрос.

Дополнение от 18:53 (мск): 

В сообщении, которое опубликовано на сайте посольства ФРГ в Москве, сообщается, что посол фон Гайр в среду провел «давно запланированную беседу» с первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым. В ходе беседы посол изложил «однозначную позицию» федерального правительства по этому вопросу: Алексей Навальный стал жертвой совершенного в России преступления, в ходе которого было применено разработанное в РФ нервно-паралитическое отравляющее вещество группы «Новичок», что подтверждается лабораторными исследованиями. 

«Таким образом, России теперь необходимо предоставить объяснения по поводу данного осуждаемого международным сообществом применения на ее территории нервно-паралитического отравляющего вещества, использованного в ходе покушения на российского гражданина и оппозиционного политика», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, как сообщил посол, в связи с использованием запрещенного химического отравляющего вещества «была проинформирована и вовлечена в процесс» расследования обстоятельств дела Организация по запрещению химоружия. Она осуществляет надзор за соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия. Ее участницей также выступает Россия.

Посол также обратил внимание на то, что запрос российской Генпрокуратуры об оказании правовой помощи был несколько дней назад передан федеральным правительством в компетентные органы юстиции Германии.

Наконец, сообщается, что в беседе с первым заместителем главы российского МИДа немецкий посол «еще раз подчеркнул, что данное дело не является вопросом двусторонней германо-российской повестки». При этом он сослался на заявления ЕС, НАТО, G7, а также многих других государств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.