МИД России пригрозил послу ФРГ «серьезным осложнением международной ситуации»

Российский МИД заявил решительный протест послу Германии в РФ Гезу Андреасу фон Гайру, который был вызван на Смоленскую площадь в связи с заявлениями официальных лиц правительства ФРГ по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Об этом сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства. 

Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением Федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — говорится в сообщении. 

Из него также следует, что возобновлено требование о «незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа» на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа. Речь о предоставлении следственным органам РФ всех медицинских данных, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов Навального, с целью их комплексного изучения и проверки российскими специалистами.

«Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Алексеем Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации», — подчеркивается в сообщении.

При этом вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу, заявили в российском МИД.
Химик Вил Мирзаянов назвал вид «Новичка», которым могли отравить Алексея Навального

О том, что германский посол в России Геза Андреас фон Гайр будет вызван в российский МИД, накануне сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По ее словам, на Смоленской площади хотят получить объяснения, в том числе по поводу заявлений министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который на вопросы журналистов о причастности российских властей к случившемуся с Навальным отвечает, что «есть много свидетельств этого». Как отметила Захарова, «это слишком серьезно, чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе».

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля; политик впал в кому. 22 августа Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления. 7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы.

2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении. Генпрокуратура РФ направила немецким коллегам официальный запрос.

Дополнение от 18:53 (мск): 

В сообщении, которое опубликовано на сайте посольства ФРГ в Москве, сообщается, что посол фон Гайр в среду провел «давно запланированную беседу» с первым заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым. В ходе беседы посол изложил «однозначную позицию» федерального правительства по этому вопросу: Алексей Навальный стал жертвой совершенного в России преступления, в ходе которого было применено разработанное в РФ нервно-паралитическое отравляющее вещество группы «Новичок», что подтверждается лабораторными исследованиями. 

«Таким образом, России теперь необходимо предоставить объяснения по поводу данного осуждаемого международным сообществом применения на ее территории нервно-паралитического отравляющего вещества, использованного в ходе покушения на российского гражданина и оппозиционного политика», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, как сообщил посол, в связи с использованием запрещенного химического отравляющего вещества «была проинформирована и вовлечена в процесс» расследования обстоятельств дела Организация по запрещению химоружия. Она осуществляет надзор за соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия. Ее участницей также выступает Россия.

Посол также обратил внимание на то, что запрос российской Генпрокуратуры об оказании правовой помощи был несколько дней назад передан федеральным правительством в компетентные органы юстиции Германии.

Наконец, сообщается, что в беседе с первым заместителем главы российского МИДа немецкий посол «еще раз подчеркнул, что данное дело не является вопросом двусторонней германо-российской повестки». При этом он сослался на заявления ЕС, НАТО, G7, а также многих других государств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.