«Боюсь за маму и дочь»

На Урале кандидата заперли в бане после жалобы на разжигание межнациональной розни

В Кизильском районе на юге Челябинской области, где 13 сентября пройдут выборы в собрание депутатов, одна из кандидатов сообщила о нападении на нее. По словам Айзили Ахмеровой, неизвестные проникли во двор и заперли ее в бане в тот момент, когда она находилась там с двумя детьми.

страница Айзили Ахмеровой / «ВКонтакте»

«Это произошло в воскресенье, в гости приехали родственники, мы затопили баню, — сообщила Znak.com депутат Кизильского районного собрания Айзиля Ахмерова, которая баллотируется на очередной срок. — Уже в 11 вечера я пошла мыться вместе с дочкой трех лет и племянницей пяти лет. Обычно я беру с собой телефон, но в этот раз была без него. Через какое-то время к нам зашла моя мама и сказала, что нас кто-то закрыл. Дверь была заперта на шпингалет и подперта лопатой. Это явно сделал кто-то чужой, кто проник к нам во двор. У нас нет ни собаки, ни камеры наблюдения, поэтому его не заметили. Могло произойти все, что угодно. Баню могли поджечь, и мы бы не выбрались».

Ахмерова написала заявление в полицию и уже дала показания участковому. Сама депутат связывает произошедшее с предвыборной кампанией.

«Я уже проходила это в прошлый раз, когда мне спускали колеса, но сейчас я действительно боюсь за свою жизнь, за маму и дочку, — говорит депутат. — Произошедшее я могу связать только со своим заявлением в полицию по поводу межнациональной розни. Это заявление я написала после того, как узнала, что говорит один из моих оппонентов избирателям. Я простой учитель в школе, никого не обижаю. Все это может быть связано только с выборами. Скорее бы они уже прошли».

Отметим, по округу № 5 в Кизильское районное собрание депутатов выдвинуты четыре кандидата: Айзиля Ахмерова («Единая Россия»), Василий Насонов («Справедливая Россия»), самовыдвиженцы Нина Кривошеева и Василий Цибизов.

Как сообщил Znak.com источник, близкий к кизильской администрации, в отдаленном районе на юге Челябинской области развернулась острая политическая борьба из-за попытки группы коммерсантов взять реванш за поражение на прошлых выборах.

«Район планомерно выбирается из кризиса, в который его привела прошлая команда, — говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации. — Территория никогда не была богатой, всегда была дотационной. Но прошлый политический цикл закончился с долгом в 60 млн рублей, приходилось брать кредиты даже для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам администрации, сейчас эти долги погашены. Но выборы — это шанс отыграть все назад. Свой пул кандидатов ведет местный коммерсант, владелец заправок, и сторонники у него такие же предприниматели из ЖКХ и других сфер. Они ведут агрессивную кампанию».

Как сообщил Znak.com источник в политическом блоке правительства Челябинской области, в Кизильском районе действительно есть сильная оппозиция от местного бизнеса, которая пытается провести в райсобрание своих  кандидатов. Но в этот процесс область не вмешивается. 

На Урале суд закрыл уголовное дело против чиновника, который спустил воду из пруда с рыбой

Отметим, напряжение в Кизильском районе копилось давно. Так, в 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении главы территории Александра Селезнева по статье 169 УК РФ («Противодействие предпринимательской деятельности»). Чиновник обвинялся в том, что он спустил воду из пруда, в котором коммерсант собирался разводить рыбу. Сам же глава объяснил это тем, что предприниматель, арендовавший водоем, отказался обслуживать гидравлические сооружения, которые позволяют избежать потопа, поэтому вода была спущена, чтобы не произошло наводнения. В 2019 году дело в отношении Селезнева было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по этой статье. Изначально Селезнев намеревался судиться и доказывать невиновность, но потом воспользовался возможностью прекратить дело, хотя и без права на реабилитацию. 

Напомним, выборы в Челябинской области состоятся 13 сентября. Южноуральцы выберут почти 3000 депутатов разных уровней  —  Законодательного собрания региона, районных и городских собраний, а также советов поселений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.