На Урале прокуратура начала проверку по факту строительства школы вблизи скотомогильника

В Верхнеуральске прокуратура начала проверку законности выделения земельного участка под строительство школы на 500 мест в охранной зоне скотомогильника, сообщила Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Строительство новой школы в Верхнеуральске, по улице Восточная, 2, началось летом 2020 года. Накануне активисты движения «Команда наследия» опубликовали расследование, в котором рассказали, что учреждение возводится в охранной зоне действующего скотомогильника, а значит, представляет опасность. Сотрудник министерства сельского хозяйства Челябинской области Елена Селиверстова и руководитель ОГБУ «Верхнеуральская ветстанция» Валерий Трофимов заявили, что санитарные нормы и правила запрещают строительство в радиусе 1000 метров от подобных объектов.

В Челябинской области новую школу за ₽520 млн строят в охранной зоне скотомогильника

Глава Верхнеуральского района Сергея Айбулатов заявил нашему корреспонденту, что проект прошел согласования во всех инстанциях и получил положительное заключение госэкспертизы. 

При этом, как следует из оказавшегося в распоряжении Znak.com письма заместителя главы района по инженерному обеспечению, строительству и ЖКХ Валентины Мухутдиновой первому зампреду ЗСО Юрию Карликанову, чиновники еще во время подготовительных работ по проектированию школы знали, что в 791 метре от нее находится скотомогильник, не соответствующий требованиям законодательства. Однако другого места для школы в Верхнеуральске не нашлось, хотя жителей выбор площадки не устраивал и по другим причинам — близость промпредприятий, необходимость переходить через трассу, удаленность от города.

Чиновники из Верхнеуральского района объяснили, почему строят школу вблизи скотомогильника

Власти района направили главному государственному санаторному врачу по городу Магнитогорску, Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому, Карталинскому, Брединскому и Варненскому районам Ларисе Булаковой запрос о возможности строительства объекта. И получили ответ, что оно возможно, если будут устранены все нарушения на скотомогильнике. И чиновники взяли на себя обязательства устранить их до 1 декабря 2020 года. Как это увязать с запретом строительства в охранной зоне, пока не ясно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.