Опрос: почти 40% россиян одобряют подавление протестов в Белоруссии

Более трети россиян (39%) из тех, кто знает о нынешних событиях в Белоруссии, поддерживают действия президента республики Александра Лукашенко по подавлению протестов против результатов выборов главы государства. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

TUT.BY

Больше всего поддерживающих Лукашенко среди россиян в возрасте старше 60 лет (55%). Респонденты, выступающие за подавление протестов, используют такие аргументы, как «законно избранный президент действует в рамках закона» и «Лукашенко против повторения в стране „украинского“ сценария».

По данным опроса, 21% россиян, знающих о ситуации в Белоруссии, считают действия Лукашенко неправильными. Такой позиции придерживается каждый третий респондент в возрасте 18–30 лет (34%). Чаще всего они приводят аргументы о том, что Лукашенко «не владеет ситуацией, накаляет обстановку» и что «у людей есть причины для протестов». 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались забастовки и протестные шествия. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал белорусских итогов выборов. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.