Следователь объяснил, почему на «Свидетелей Иеговы» из Карпинска завели уголовные дела

Уголовные дела на «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. — Znak.com) из Карпинска завели потому, что представители этой организации не закрыли юрлицо церкви. «Это обусловлено тем, что религия сама по себе не запрещена. Даже в Конституции прописана свобода вероисповедания. Организация „Свидетели Иеговы“ запрещена как юридическое лицо. У каждой местной ячейки было свою юрлицо, которое после решения Верховного суда попало под запрет. В Краснотурьинске, например, такое юридическое лицо было закрыто. В Карпинске так получилось, что нет. Отсюда и уголовные дела», — сказал изданию «Вечерний Карпинск» сказал следователь СКР Андрей Спирин, который ведет уголовные дела. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Один из обвиняемых в деятельности запрещенной организации Андрей Пряников, которого Спирин назвал «старейшиной», сказал Znak.com, что в Карпинске нет и не было отдельного юрлица церкви. «Они почему-то считают, что карпинские свидетели — часть краснотурьинской МРО (местной религиозной организации. — Znak.com), хотя это не так», — сказал он.

Добавим, по данным системы СПАРК, религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в Карпинске не зарегистрировано, таких организаций нет и среди ликвидированных.

Напомним, в начале 2020 года Карпинский городской суд признал других верующих, Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову, виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности») и приговорил их к условному сроку. Позже облсуд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. По словам Спирина, новое рассмотрение будет происходить из-за нарушения сроков и «других процедурных моментов».

Как говорилось в материалах дела, эти трое обвиняемых проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

В Краснотурьинске возбудили уголовное дело на «свидетелей Иеговы» из-за воспитания детей

В марте этого года Пряников и Дуловы вновь стали фигурантами дела о деятельности «Свидетелей Иеговы», на этот раз по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). У верующих прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Позднее стало известно, что следователи допросили жену Пряникова Анастасию, а также Светлану и Руслана Заляевых.

Сейчас на Пряниковых в общей сложности заведено шесть уголовных дел. Четыре — по части 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации, вербовка, участие в деятельности экстремистской организации») и по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления») — на Александра. И еще два — по части 4 статьи 150 УК РФ и по части 2 статьи 282.2 УК РФ — в отношении Анастасии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.