Суд признал, что уральский завод, делающий аппараты ИВЛ, нарушал условия лицензии

Суд признал, что уральский завод, делающий аппараты ИВЛ, нарушал условия лицензии

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск территориального органа Росздравнадзора к Уральскому приборостроительному заводу, который производит аппараты ИВЛ, о привлечении предприятия к ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Информация об этом размещена в картотеке суда. Какое наказание понесет предприятие — неизвестно, но, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для юрлиц наказание по данной статье составляет штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Яромир Романов / Znak.com

В арбитражном суде также рассматривается другой иск Росздравнадзора к заводу — о привлечении к ответственности по части 2 статьи 6.33 КоАП («Реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий»). Решение по этому иску еще не принято.

Кроме того, представители УПЗ подали в суд иск к Росздравнадзору, в котором оспорили июльское решение органа о привлечении завода к административной ответственности.

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых на Уральском приборостроительном заводе, произошел после пожара, случившегося 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные COVID-19. Там погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания там погиб один человек.

По факту пожара в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. 22 июля Росздравнадзор выдал УПЗ обновленное регистрационное удостоверение на АИВЛ «Авента М» и завод возобновил поставки аппаратов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.