Член СПЧ прокомментировала скандал с участием казаков в Екатеринбурге

Полиция Екатеринбурга в ходе проверки должна понять, кто и по какой причине, назвавшись казаками, проверял внешний вид жителей города, считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека в РФ Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, публичная группа людей, одетых под казаков, не имела права останавливать волонтера фестиваля «Стенограффия» и студента с цветными волосами. 

Татьяна МерзляковаЯромир Романов / Znak.com

«Не могу сказать, что екатеринбуржцы единогласны в оценке стиля паренька или фестиваля „Стенограффия“, в котором принимала участие девушка, но екатеринбуржцы единогласны: никто не уполномочил судить об этом публично группу, относящую себя к казачеству, полагаю, что проводимая сейчас полицией города проверка позволит понять, кто и почему взял на себя такую миссию — судить других жителей. Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяла», — говорится в заявлении Мерзляковой, опубликованном на официальном сайте омбудсмена. 

В понедельник, 7 сентября, в Екатеринбурге произошли несколько инцидентов с участием неизвестных людей, представлявшихся казаками. Сначала мужчины довели до слез волонтера фестиваля уличного искусства «Стенограффия», так как перепутали ее с представителем ЛГБТ-движения, которое проводит в городе фестиваль Ural Pride Week. Вечером того же дня мужчины попытались задержать студента журфака УрФУ Александра Зиновьева, предъявив претензии к его внешнему виду. В целом в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на городской набережной жители города заметили несколько групп казаков, патрулирующих улицы в поисках представителей ЛГБТ, которые проводят на этой неделе свой фестиваль Ural Pride Week.

В Екатеринбурге казаки довели до слез волонтера «Стенограффии», перепутав ее с ЛГБТ

В ГУ МВД по Свердловской области заявили, что казаки, в том числе реестровые, не имеют права задерживать и останавливать прохожих из-за внешнего вида. Представители Оренбургского и Уральского казачества в разговорах со Znak.com осудили поведение неизвестных и заявили, что казачьи дружины могут действовать только совместно с полицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.