Член СПЧ прокомментировала скандал с участием казаков в Екатеринбурге

Член СПЧ прокомментировала скандал с участием казаков в Екатеринбурге

Полиция Екатеринбурга в ходе проверки должна понять, кто и по какой причине, назвавшись казаками, проверял внешний вид жителей города, считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека в РФ Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, публичная группа людей, одетых под казаков, не имела права останавливать волонтера фестиваля «Стенограффия» и студента с цветными волосами. 

Татьяна МерзляковаЯромир Романов / Znak.com

«Не могу сказать, что екатеринбуржцы единогласны в оценке стиля паренька или фестиваля „Стенограффия“, в котором принимала участие девушка, но екатеринбуржцы единогласны: никто не уполномочил судить об этом публично группу, относящую себя к казачеству, полагаю, что проводимая сейчас полицией города проверка позволит понять, кто и почему взял на себя такую миссию — судить других жителей. Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяла», — говорится в заявлении Мерзляковой, опубликованном на официальном сайте омбудсмена. 

В понедельник, 7 сентября, в Екатеринбурге произошли несколько инцидентов с участием неизвестных людей, представлявшихся казаками. Сначала мужчины довели до слез волонтера фестиваля уличного искусства «Стенограффия», так как перепутали ее с представителем ЛГБТ-движения, которое проводит в городе фестиваль Ural Pride Week. Вечером того же дня мужчины попытались задержать студента журфака УрФУ Александра Зиновьева, предъявив претензии к его внешнему виду. В целом в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на городской набережной жители города заметили несколько групп казаков, патрулирующих улицы в поисках представителей ЛГБТ, которые проводят на этой неделе свой фестиваль Ural Pride Week.

В Екатеринбурге казаки довели до слез волонтера «Стенограффии», перепутав ее с ЛГБТ

В ГУ МВД по Свердловской области заявили, что казаки, в том числе реестровые, не имеют права задерживать и останавливать прохожих из-за внешнего вида. Представители Оренбургского и Уральского казачества в разговорах со Znak.com осудили поведение неизвестных и заявили, что казачьи дружины могут действовать только совместно с полицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.