«Поддержите народ, а не диктатора»

Светлана Тихановская выпустила видеообращение к россиянам о протестах в Белоруссии

Бывший кандидат в президенты в Белоруссии, член Координационного совета оппозиции Светлана Тихановская обратилась к гражданам России с просьбой поддержать белорусский народ и не занимать сторону Александра Лукашенко, который на данный момент контролирует власть в стране. Видео опубликовано на канале «Страна для жизни» в YouТube.

канал «Страна для жизни» в YouTube

«К сожалению, российская пропаганда приняла сторону диктатора Лукашенко и пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко. […] Народы Беларуси и России всегда были соседями и близкими друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь», — говорит Тихановская.

В ролике она объясняет, что в ходе кампании по переизбранию Лушкашенко не допускал независимых кандидатов, сажал их в тюрьмы и выдавливал из страны, а также не допустил до выборов международных наблюдателей и полностью фальсифицировал результаты голосования. «Есть случаи, когда на двух соседних участках результаты прямо противоположны: на одном 90% за Тихановскую, на другом — 90% за Лукашенко, что противоречит здравому смыслу. Есть множество свидетельств давления на членов избирательных комиссий, которых принуждали переписывать протоколы. Легитимность Лукашенко не признает сейчас ни одна страна Евросоюза или Северной Америки, а главное — ее не признают и никогда не признают сами белорусы, которые вышли на улицы сразу после выборов и продолжают выходить по всей стране», — комментирует Тихановская.

Попытка Лукашенко подавить протесты, по ее словам, привела к аресту более 10 тыс. человек и гибели семерых протестующих. «У белорусского народа три предельно простых требования: уход Лукашенко и новые, честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов; освобождение всех политзаключенных; расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не была борьба против России — и уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. […] Мы, белорусы, очень признательны россиянам, которые уже поддерживают сопротивление народа незаконно удерживающему власть диктатору», — заявила Светлана Тихановская.

На сегодня Александр Лукашенко не признает Координационный совет оппозиции, считает себя легитимным президентом и продолжает давление на своих оппонентов. Так, на сегодняшнее утро из семи членов президиума КС лишь двое — Светлана Алексиевич и Максим Знак — оставались внутри страны и на свободе. Сегодня на связь со сторонниками перестал выходить и Максим Знак. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Вчера Лукашенко дал интервью лояльным российской власти телеканалам, в котором согласился с тем, что «немного пересидел» на посту, но уходить с него не собирается. Кроме того, на 14 сентября запланирована личная встреча Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, который уже заявил, что признает итоги выборов в Белоруссии, обнародованные ЦИК республики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.