«Белоруссия сегодня переживает то, что придется пережить и России»

Улицкая ответила на обращение Алексиевич к русской интеллигенции

Писательница Людмила Улицкая ответила на обращение Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич к интеллигенции России с просьбой поддержать протесты в Белоруссии. Ее письмо опубликовала «Русская служба Би-би-си». «Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придется пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая», — пишет Улицкая.

Людмила УлицкаяGetty Images / Global Look Press

По ее словам, в основе белорусского протеста лежит «чувство собственного достоинства людей, которые не хотят больше мириться с властью очумевшего от неограниченной власти недалекого, малообразованного человека».

Улицкая рассказала, что и она сама, и все ее близкие следят за новостями из Белоруссии. В конце письма писательница пожелала Алексиевич «жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти».

Алексиевич — последний член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, кто еще не задержан или не выдворен из страны.

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались забастовки и протестные шествия. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.