Первый в России приговор

В Екатеринбурге создатель паблика об АУЕ получил 7 лет колонии

Екатеринбургский гарнизонный военный суд назначил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима Николаю Бабарике за создание паблика в соцсети «ВКонтакте» на тему АУЕ (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале. Супруга Бабарики Наталья получила 4 года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов, а друг семьи Артем Зуев — 3 года и 9 месяцев колонии общего режима. Все трое были признаны виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции (часть 2 статьи 280, часть 2 статьи 282, статьи 282.1 УК РФ).

Яромир Романов / Znak.com

Как пишет телеграм-канал Mash, суд также постановил, что Николай Бабарика и Артем Зуев должны выплатить в пользу государства 80 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Эти средства они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ через интернет-магазин.

Дело возбудили из-за группы в соцсети «ВКонтакте», которую, по версии следствия, муж Натальи Николай Бабарика создал в 2011 году. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ.

Наталью Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов. Еще одного фигуранта дела — друга семьи Артема Зуева — обвиняют в том, что он вел в соцсети «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).

В группе продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов, стилизованные в духе воровской романтики. Сам Николай Бабарика подчеркивал, что никто не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.