В ХМАО доставят девятерых детей сирийских боевиков

Из Сирии, по просьбе родственников, на территорию ХМАО доставят девятерых российских детей, сообщила Znak.com сегодня уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Татьяна Моховикова (слева)Znak.com

На каких территориях сейчас находятся эти дети — подконтрольных сирийской армии или же незаконных вооруженных формирований, она не уточнила. Также пока не известны сроки их возврата в РФ.

«Это достаточно длительная процедура. Необходимо оформление всей документации на детей, потому что многие из них родились уже на территории Сирии и не имеют свидетельств о рождении. Достаточно длительный такой процесс, начиная от забора ДНК, которые производят федеральные медицинские организации, и заканчивая судебными решениями об оформлении опеки на родственников», — уточнила Моховикова.

В ХМАО привезли ребенка югорчанки, которая находится в иракской тюрьме

«Изначально мы узнаем о таких детях именно от родственников, проживающих на территории нашей страны, которые переживают за них и просят организовать возвращение детей в Россию, в том числе и по просьбе самих родителей, которые находятся в Сирии. Да, наверное, не всегда родители в душе готовы расстаться со своим ребенком. Но они и сами тоже понимают, что дети не должны жить в условиях военных действий. И поверьте, никто у них насильно детей не забирает. Мы буквально выпрашиваем их, чтобы только отдали. Переговорный процесс очень непростой. И понятно же, как маме сложно расстаться с ребенком. Приходится убеждать, что все же у ребенка должно быть мирное небо над головой, а не война вокруг», — сказала Моховикова.

«Мы подключаем все органы — психологическая помощь, образовательные учреждения. На примере двух привезенных в ХМАО из Сирии ребят (их мать осуждена в Багдаде на пожизненное заключение за пособничество в терроризме, об отце ничего не известно.— Znak.com) могу сказать, что проблем с этим не будет. В 2018 году мы вернули в Югру мальчика пяти лет, а через год его трехлетнюю сестру. Сейчас они живут с родственниками на территории округа», — отметила Моховикова.

Все дети, которые прибудут из Сирии на территорию РФ, пройдут полное медицинское обследование в Москве и при необходимости могут получить медицинскую помощь непосредственно в столице или в том субъекте, в который дети возвращаются.

В ХМАО ждут приезда из Сирии маленькой дочери югорчанки, уехавшей за мужем в САР

«Сегодня в Москву прибыли 15 детей. Среди них есть мальчик с ампутированными конечностями, парализованные дети. Дети, которые попали под бомбежку. Из наших, готовящихся к возвращению, на сегодняшний день с травмами, к счастью, нет», — отметила Моховикова.

На вопрос, могут ли родители этих детей приехать к ним в Россию, Моховикова ответила, что пока он остается открытым.

«Мы же понимаем, почему и с какими целями они туда уехали. Соответственно, при появлении на территории РФ к ним явно будут применены какие-то санкции. Конечно, они боятся возвращаться», — сказала Моховикова.

Запросы о возврате детей из других проблемных точек Ближнего Востока. по ее словам, к ней не поступали.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.