В ХМАО оштрафовали либертарианца за публикацию свастики в соцсетях

Суд Нижневартовска оштрафовал на 1 тыс. рублей члена Либертарианской партии Наджиба Гасанова за мем CountryBalls с изображением свастики, который был размещен еще в 2014 году. 

Znak.com

Как пояснили Znak.com в суде, 28 августа в ходе проверки интернет ресурсов отдел уголовного розыска УМВД установил, что Гасанов, «используя персональный компьютер, на сайте социальной сети „ВКонтакте“ на своей странице опубликовал фашистскую свастику (националистическую символику), чем нарушил статью закона об увековечивании подвига советского народа в ВОВ».

В этот же день в отношении Наджиба Гасанова было вынесено судебное решение — признать его виновным по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики… которые запрещены федеральными законами») и назначить ему штраф в размере 1 тыс. рублей, без «конфискации предмета административного правонарушения», то есть — компьютера.

Большевик нашего времени: почему власти не нравится Михаил Светов. Подкаст

Как сообщает портал «7×7», Гасанов запостил мем на своей стене в соцсети «ВКонтакте» еще в 2014 году. По его словам, в решении суда говорилось, что он признал вину, а в документе были указаны неверные паспортные данные. Оспаривать решение суда он считает бессмысленным.

Мем CountryBalls связан с большим количеством интернет-комиксов, персонажами которых выступают различные государства и страны, изображенные в виде окрашенных в цвета национального флага шаров.

В феврале текущего года Госдума отменила штраф за использование нацистской символики при условии осуждения нацизма. Штрафы не будут применяться, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Красноярский суд отложил рассмотрение дела активиста, обвиняемого в демонстрации свастики

Как прокомментировала ТАСС это решение глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, благодаря политическому консенсусу удалось сделать расширение «более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма». Она заметила, что «в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. Например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии». По ее словам, «эти благие действия не будут попадать под наказание».

В то же время в июле в Южно-Сахалинске активист Игорь Емельяненко, организатор народного схода в знак солидарности с протестующими в Хабаровске, оштрафован на 2 тыс. рублей по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.