Жители Перми возмутились приговором по делу о манекене Путина. Суд назвал это давлением

Пермский краевой суд назвал «давлением» и «вмешательством» в свою деятельность возмущение граждан по поводу приговора фигурантам дела о «кукле Путина». Так судебная инстанция ответила на обращение местных жителей, назвавших вердикт политически мотивированным. Об этом на своей странице в Facebook рассказал инициатор обращения Александр Зотин, он опубликовал копию ответа.

группа «Подслушано Пермь» / «ВКонтакте»

Документ подписан председателем Пермского краевого суда Натальей Киселевой. В нем говорится, что «внепроцессуальные обращения не допускаются», а поступившее в суд письмо «является ничем иным, как способом давления на суд, и будет предано гласности путем размещения на официальном сайте суда в сети Интернет». Кроме того, отмечается, что «всякое вмешательство в деятельность судьи преследуется по закону».

В ноябре 2018 года трое активистов привязали к фонарю фигуру Путина в тюремной робе с надписями «лжец» и «военный преступник Пыня В. В.». В этих действиях следствие усмотрело явное неуважение к обществу и президенту по мотивам политической ненависти или вражды, было возбуждено уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК РФ). 

18 августа этого года фигурантам дела о «кукле Путина» вынесли приговор. Активист Александр Шабарчин получил 2 года лишения свободы, Данилу Васильева приговорили к году лишения свободы условно и году испытательного срока. Третий фигурант — Александр Эткин, снявший ролик, был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. 

Прокуратура посчитала приговор «чрезмерно мягким» и обжаловала его. В свою очередь инициативная группа пермяков направила в Генпрокуратуру, краевую прокуратуру и краевой суд обращение, где было отмечено, что «Уголовный кодекс создан не для политической борьбы», «произошедшее подрывает доверие к судьям, веру в правосудие и здравый смысл действующей власти», а недопуск пермяков на оглашение приговора «говорит о неуважении судебной власти к гражданам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.