57% кандидатов в Заксобрания в системе «Умного голосования» оказались коммунистами

Издание «Открытые медиа» выяснило, что 57% кандидатов в региональные Заксобрания, поддержанные проектом Алексея Навального «Умное голосование», выдвинуты КПРФ. Сводные данные журналисты вывели вручную, перебирая адреса внутри избирательных округов на сайте проекта.

Яромир Романов / Znak.com

Всего в 11 кампаниях «Умное голосование» поддержало 239 кандидатов. Из них 136 оказались коммунистами, 52 выдвинуты «Справедливой Россией», 33 представляют ЛДПР. Также рекомендации штаба Навального получили шесть человек от партии «Родина», по четыре — от «Яблока» и партии «Социальной защиты», три самовыдвиженца и один представитель партии Захара Прилепина «За правду».

В итоге в ряде регионов коммунисты в рамках «Умного голосования» претендуют на абсолютное большинство в думе. Такая ситуация сложилась в Белгородской, Калужской, Воронежской и Курганской областях. Большинства в системе УГ у коммунистов нет только в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Умное голосование» — проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который ставит своей целью поиск сильных кандидатов на выборах, способных победить представителей действующей власти, как правило, выдвигающихся от «Единой России». Всего в этом году система «Умного голосования» поддерживает 1171 кандидата на выборах в заксобрания регионов, городские советы крупных городов и довыборах в Госдуму. Проект призван объединить оппозиционные силы в борьбе за мандаты в органах власти.

В то же время он сталкивается с критикой со стороны других оппозиционных организаций. Идею УГ критикуют из-за того, что чаще всего сервис рекомендует кандидатов, представленных партиями парламентской оппозиции, чем самовыдвиженцев и кандидатов от малых партий. В ФБК на это отвечают, что отбирают наиболее ресурсных кандидатов, которые ведут кампании и реально способны победить представителей «Единой России», на которых, как правило, работает административный ресурс.

Выборы пройдут в единый день голосования в ближайшее воскресенье, 13 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.