Американские сенаторы потребовали расширить санкции против России по «акту Магнитского»

Американские сенаторы потребовали расширить санкции против России по «акту Магнитского»

Американские сенаторы-демократы Боб Менендес и Бен Кардин призвали Министерство финансов США расширить санкции в рамках «акта Магнитского» против граждан России. Об этом говорится в их письме, опубликованном на сайте комитета по иностранным делам в сенате.

Znak.com

«Мы пишем, чтобы выразить серьезную озабоченность тем, что новые обозначения, требуемые программой санкций по акту Магнитского в отношении России, давно назрели», — отмечают сенаторы.

Авторы обращения напоминают, что «акт Магнитского» был принят в 2012 году, и они ожидали, что OFAC (Офис по контролю за иностранными активами) будет объявлять о новых санкциях к концу каждого года. Однако к сегодняшнему дню администрация еще не расширила список попадающих под санкции за 2019 год. «Поэтому мы призываем немедленно выпустить тщательно проработанный и заслуживающий доверия список», — говорят Менендес и Кардин.

По их мнению, «акт Магнитского» — «один из самых эффективных механизмов, которые есть у США для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей прав человека в России».

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 34 тысячи евро из-за дела Сергея Магнитского

Сергей Магнитский, будучи юристом фонда Hermitage Capital, раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей через незаконный возврат налогов, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительные органов. Магнитского арестовали в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО, из-за этого разразился международный скандал. 

В фонде Hermitage Capital связывали уголовное преследование Магнитского именно с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. В 2019 году ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом Сергея Магнитского, и оштрафовал власти РФ на 34 тыс. евро. В настоящее время «акту Магнитского» присвоен статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают права человека.

В июле 2020 года Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и других высокопоставленных силовиков. По мнению властей Соединенного Королевства, участники списка причастны к смерти Сергея Магнитского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Санкт-Петербург
Двое москвичей сознались в серии ритуальных убийств в Ленобласти и Карелии
Россия
Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы
Россия
В Москве избит актер Иван Рыжиков. Он госпитализирован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.