Американские сенаторы потребовали расширить санкции против России по «акту Магнитского»

Американские сенаторы-демократы Боб Менендес и Бен Кардин призвали Министерство финансов США расширить санкции в рамках «акта Магнитского» против граждан России. Об этом говорится в их письме, опубликованном на сайте комитета по иностранным делам в сенате.

Znak.com

«Мы пишем, чтобы выразить серьезную озабоченность тем, что новые обозначения, требуемые программой санкций по акту Магнитского в отношении России, давно назрели», — отмечают сенаторы.

Авторы обращения напоминают, что «акт Магнитского» был принят в 2012 году, и они ожидали, что OFAC (Офис по контролю за иностранными активами) будет объявлять о новых санкциях к концу каждого года. Однако к сегодняшнему дню администрация еще не расширила список попадающих под санкции за 2019 год. «Поэтому мы призываем немедленно выпустить тщательно проработанный и заслуживающий доверия список», — говорят Менендес и Кардин.

По их мнению, «акт Магнитского» — «один из самых эффективных механизмов, которые есть у США для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей прав человека в России».

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 34 тысячи евро из-за дела Сергея Магнитского

Сергей Магнитский, будучи юристом фонда Hermitage Capital, раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей через незаконный возврат налогов, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительные органов. Магнитского арестовали в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО, из-за этого разразился международный скандал. 

В фонде Hermitage Capital связывали уголовное преследование Магнитского именно с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. В 2019 году ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом Сергея Магнитского, и оштрафовал власти РФ на 34 тыс. евро. В настоящее время «акту Магнитского» присвоен статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают права человека.

В июле 2020 года Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и других высокопоставленных силовиков. По мнению властей Соединенного Королевства, участники списка причастны к смерти Сергея Магнитского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.