Екатеринбургский «Мемориал» собрал деньги на штраф своему руководителю за несколько часов

Екатеринбургское общество «Мемориал» за несколько часов собрало 100 тыс. рублей на оплату штрафа руководителю Анне Пастуховой. Об этом в своем телеграм-канале сообщила организация «Росштраф», которая объявила о сборе средств. 

Яромир Романов / Znak.com

Ранее организация «Росштраф» объявила сбор 100 тыс. рублей на оплату штрафа, который Верх-Исетский суд Екатеринбурга назначил председателю екатеринбургской организации «Мемориал» Анне Пастуховой за отсутствие маркировки «Иностранный агент». Как сообщается в телеграм-канале организации, у Пастуховой осталось 19 дней, чтобы оплатить эту сумму.

Пастухову признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ («Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение без соответствующей маркировки»). Кроме того, штраф в размере 300 тыс. рублей назначили самой организации «Мемориал».

Один из активистов Анатолий Свечников рассказал нашему изданию, что речь шла об отсутствии маркировки иностранного агента на баннере, который был выставлен на акции «Возвращение имен» 30 октября 2019 года. Этот баннер, по его словам, был изготовлен частным спонсором до вступления в силу закона об иностранных агентах. На балансе у екатеринбургского общества «Мемориал» постер не состоял. Да и мероприятие, где демонстрировался плакат, было организованно частными лицами, представители общества выступали лишь волонтерами.

То есть, по словам Свечникова, екатеринбургский «Мемориал» не был связан с баннером, а потому не мог нести ответственность за маркировку. Однако судья не приняла во внимание эти доводы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.