«Идет непредсказуемое распространение инфекции». УрО РАН — о второй волне COVID-19

«Вторую волну COVID-19 уже не так ждут, идет распространение инфекции непредсказуемое», — сказал журналистам президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев. Он пояснил, что сейчас заболевание активно распространяется в Индии, которая раньше сильно отставала по количеству инфицированных от других стран. «А сейчас вдруг зашагала вперед и вышла на второе место, там число случаев приближается к 6 млн, — отметил Черешнев. — Каждый день в мире инфицируется 230-250 тыс. человек, и эта цифра устойчиво держится полторы недели. Из них 80-100 тыс. случаев приходится на Индию. Сначала инфекция прошлась по развитым странам, теперь по развивающимся». Тем не менее Валерий Черешнев не считает это второй волной, а говорит о расширении географии распространения.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Черешнева, начали приходить сообщения об увеличении числа заболеваний COVID-19 в регионах. По мнению ученого, такой рост может быть в Свердловской области. Он связывает это с началом школьных занятий и проведением массовых мероприятий. «Если где-то чуть-чуть не соблюдаются противоэпидемические меры — возрастание будет немедленное. Но и снижение, и возрастание [случаев] будет небольшое», — полагает академик.

Однако он добавил, что в мире научно установлены два повторных случая заболевания СOVID-19 — в Китае и Италии. И при повторном заражении у пациентов был выявлен мутировавший штамм инфекции.

«Сегодня в обществе продолжается циркуляция вируса, он более ослаблен, может происходить мутация, но мы пока не знаем, как он начнет видоизменяться», — добавила главный детский иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина. «Продолжающаяся инфекция перебирает всех нас, пока не переберет устойчивых и неустойчивых. Вирусу нужна клетка для жизни… Про вторую волну мы еще не говорим, продолжается первая», — считает эксперт. При этом она уточнила, что задачи убить вирус ученые не ставят, главное — найти способ, благодаря которому вирус не оказывал бы негативного влияния на организм. Ирина Тузанкина добавила, что не является сторонницей приема лекарств, в том числе против вируса, с профилактической целью, так как, по ее мнению, их надо употреблять только при лечении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.