Прохладные отношения

Инвестор заявил о возможном срыве отопительного сезона в поселке Курганской области

В поселке Курорт «Озеро Медвежье» отопительный сезон находится под угрозой срыва. Об этом заявили представители ООО «Аквакультура Зауралья» — компании, построившей здесь котельную четыре года назад. Инвестор вкладывался в котельную в качестве социальной нагрузки, сосредотачивая свои основные силы на добыче ценного рачка — артемии — в озере Медвежье. Все эти годы, по словам бизнесменов, котельная терпит большие убытки из-за разрушенных труб. В итоге она пришла к банкротству и рискует оставить 800 жителей без тепла. При этом сельские и районные чиновники не считают, что проблема достигла такого масштаба.

Яромир Романов / Znak.com
Отопительный сезон 2020–2021 годов в поселке Курорт «Озеро Медвежье» находится под реальной угрозой срыва, так как у местной котельной нет угля и денег, а тепловые сети находятся в аварийном состоянии, заявили Znak.com представители компании ООО «Аквакультура Зауралья». 

Котельную «Аквакультура Зауралья» построила в поселке в 2016 году. Ее собственником стало ООО «ТеплоКурорт» («дочка» «Аквакультуры Зауралья»). Это строительство было инвестиционным проектом. «Аквакультура Зауралья» добывает в озере Медвежье ценного рачка — артемию, и заявляла, что будет инвестировать не только в производство, но и в поселок на озере.

Открытие котельной стало большим событием для поселка на 800 жителей. Казалось, что многолетние проблемы с отоплением (в 2015 году бывший глава сельсовета Виктор Крылов даже сам стал кочегаром) наконец решены. Но второй год подряд перед началом отопительного сезона «Аквакультура Зауралья» заявляет, что он может быть сорван.

Представитель ООО «ТеплоКурорт» Герман Козловский рассказал Znak.com, что тепловые сети, принадлежащие администрации Курортного сельсовета, сильно изношены. Из-за этого 70% тепла от котельной уходит на «обогрев» земли. Котельной приходится сжигать лишний уголь, из-за чего к 31 декабря 2019 года она накопила убыток 15,6 млн рублей.

Владелец хотел вывести котельную из эксплуатации еще с 1 октября 2019 года. Но этот процесс приостановила администрация Курортного сельсовета на три года — до 1 октября 2022 года. За эти три года все убытки должны были компенсироваться из муниципального бюджета. Но этого не произошло, и котельная пришла к банкротству.

«Отсутствует в достаточном количестве уголь, и нет денежных средств на его покупку. Котельная может быть запущена в октябре 2020 года, однако теплоснабжение вынужденно прекратится в ноябре 2020 года из-за дефицита угля. Собственниками котельной исчерпаны возможности привлечения стороннего финансирования», — пояснил Козловский.

Власти — сельские и районные — так не считают. Глава Петуховского района Игорь Арзин заверил Znak.com, что жителям поселка не о чем беспокоиться. «Отопительный сезон в любом случае будет. 

Тепловые сети в настоящий момент ремонтируются. Правительство области выделило 5 млн рублей. Кроме того, администрация района за счет собственных средств ремонты проводит. Есть у них уголь или нет, отопительный сезон в любом случае будет. Они как теплоснабжающая организация обязаны обеспечить отопительный сезон, они об этом знают», — подчеркнул он.

Игорь Гром / Znak.com

Главу администрации Курортного сельсовета Юрия Ефименко сегодня застать не удалось, он на больничном. Ведущий специалист администрации по фамилии Тербулатов заявил Znak.com, что, если «ТеплоКурорт» не будет «топить жителей», то компанию ждет уголовная ответственность. Он рассказал, что компания только вчера прислала в администрацию сельсовета уведомление о расторжении договора аренды, хотя предупреждать о таком следовало за восемь месяцев. «Они затопят. У них уголь есть. И деньги у них есть», — уверен наш собеседник.

В ответ на это в «ТеплоКурорте» пояснили, что котельная действительно технически готова к проведению отопительного сезона и теплоснабжающая организация прикладывает все усилия к тому, чтобы сезон состоялся. Она добивается в суде компенсации убытков, не выплачиваемых местной администрацией потому, что департамент цен и тарифов Курганской области отказывается согласовывать размер убытков. «Компенсация убытков нужна для того, чтобы на эти деньги купить уголь (имеющихся запасов угля хватит только до ноября)», — объяснил Козловский.

Параллельно теплоснабжающая организация добивается в суде того, чтобы местная администрация самостоятельно занималась эксплуатацией тепловых сетей и принимала тепло от ООО «ТеплоКурорт» на выходе из котельной.

В поселке возле озера Медвежье открыли котельную, которую люди ждали 12 лет

Козловский добавил, что ремонты теплосетей идут очень медленно. Из 5,2 тыс. метров теплотрассы за счет средств местной администрации отремонтировано лишь 783 метра (в 2017 году). «С 1 октября 2020 года тепловые сети продолжат генерировать огромные потери тепла и, как следствие, убытки. Прогноз на отопительный сезон — вынужденная остановка котельной в ноябре (когда закончится имеющийся запас угля). ООО „ТеплоКурорт“ приложит все силы, чтобы это предотвратить, однако сейчас все зависит от того, смогут ли местные и региональные власти оперативно довести до теплоснабжающей организации компенсацию убытков», — подчеркнул представитель ООО «ТеплоКурорт».

Ведущий специалист администрации Курортного сельсовета высказал мнение, что «Аквакультура Зауралья» использует ситуацию в своих бизнес-целях для оказания давления на местных политиков. «Насколько я знаю, стоят ограничения на использование биоресурсов, которые они берут с озера», — сказал Тербулатов. Он предположил, что из-за этого инвестор не хочет продолжать отапливать поселок.
Добыча ценной артемии на озере Медвежье пять лет велась незаконно

На этот счет в компании заявили, что ООО «Аквакультура Зауралья» в 2015–2017 годах «испытывала систематическое давление с целью отъема активов, инициированное отдельными чиновниками регионального уровня (ныне не работающими в правительстве Курганской области)». «В настоящее время давления нет, как нет и запрета на добычу или ограничения добычи артемии. Промысловый сезон проходит в штатном режиме. Котельная для ООО „Аквакультура Зауралья“ — не „нагрузка“, а инициатива предприятия, направленная на решение застарелой проблемы теплоснабжения поселка Курорт. Теплоснабжающая организация будет выполнять обязательства по производству тепла до тех пор, пока для этого есть малейшая возможность», — сказал Герман Козловский.

Он добавил, что ООО «Аквакультура Зауралья» покрывало убытки теплоснабжающей организации в течение четырех отопительных периодов, но сейчас финансовой возможности для этого нет. «Кроме того, теплоснабжение не должно быть убыточным по Закону о теплоснабжении. Муниципальная власть должна сама решать судьбу своего имущества (тепловых сетей) и выполнять обязанности по организации теплоснабжения, которые были де-факто переложены на частный бизнес в 2016–2020 годах», — добавил Козловский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.